ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

2009/11/27(金) 11月27日の給食

こんだて

ソフトめん
ミートソース
じゃがいものちゅうかサラダ
ぎゅうにゅう
0911271136541.jpgじもとのしょくざい

ぎゅうにゅう
0911271136542.jpgポイント

じゃがいもは16世紀ごろ南アメリカからヨーロッパに伝えられましたが日本では見慣れないじゃがいもは、最初、うけいれられませんでした。ところが18世紀になるとヨーロッパは大凶作に襲われ、冷害にもめげず収穫されるじゃがいもが脚光を浴びました。今日は、じゃがいもを使ったちゅうかサラダです。
0911271136543.jpg

2009/11/26(木) 11月26日の給食

pencilこんだて

さけときのこのピラフ
あつやきたまご みそしる
☆ツナとキャベツのごまあえ
(徳倉の地場野菜) 
ぎゅうにゅう
0911271133441.jpgpencilみしまのやさい

キャベツ

キャベツは三枝さんの畑で取れました
0911271133442.jpgpencilポイント

今日はごまあえに使っているキャベツの話をします。キャベツにたくさん入っている栄養素の名前で、ビタミンU(ユー)別名をキャベジンという成分があります。キャベジンは胃腸の病気の予防をしてくれます。胃腸の具合が悪いときにも、とても効き目があります。
0911271133443.jpg

2009/11/25(水) 11月25日の給食

0911251411201.jpgこんだて

むぎいりごはん はくさいのみそしる
☆まぐろと
   さつまいものあげに
(徳倉の地場野菜こんだて)
ぎゅうにゅう
ポイント

さつまいもは甘みがあり、ホクホクして、味が栗に似ているので、『栗よりうまい十三里』と呼ばれています。おなかの調子を良くする『食物繊維』も多く含まれています。今日は油で揚げて、まぐろと一緒に揚げににしました
0911251411202.jpg
0911251411203.jpgとくらのやさい

さつまいも

さつまいもは、三枝さんの畑でとれました

2009/11/24(火) 11月24日の給食

megaphoneこんだて

カレーピラフ
ポテトのごまドレッシング
オニオンスープ
ぎゅうにゅう
0911241212261.jpgmegaphoneみしまのやさい

こまつな

スープに入っているこまつなは、みしまでとれました
0911241212262.jpgmegaphoneポイント

カレーピラフに使うカレー粉はインドから生まれ、20から30種類の香辛料からできています。そのなかで色をつけるための香辛料はターメリックで、カレー粉が黄色いのはこの香辛料が入っているからです。
0911241212263.jpg