ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

2009/10/07(水) 10月7日の給食

0910090954311.jpgrainbowこんだて

ちゅうかさいはん
ハムとにらのちゅうかいため
ポテトスープ
ぎゅうにゅう
rainbowポイント

バランスのとれた食事はいろいろな食品を食べることが良いと言われています。赤・黄・緑の食品の仲間から、いろいろな食品をとるようにしましょう。今日の給食では、何種類の食品を使っているでしょうか?1日どのくらい食べているのか時々かぞえてみるのもよいですね。
0910090954312.jpg
0910090954313.jpgrainbowみしまのやさい

こまつな

中華菜飯に入っている小松菜は、山本さんの畑で取れたものです

2009/10/06(火) 10月6日の給食

0910061241591.jpgonsenこんだてonsen

ごはん
ふくめに
なっとう
みそしる
ぎゅうにゅう
onsenポイントonsen

今日の献立は『含め煮』です。今日の『含め煮』には、じゃがいも・たけのこ・こんにゃく・鶏肉・にんじん・インゲンなど、たくさんの食品が入っていて、栄養たっぷりです。残さずに食べましょう。
0910061241592.jpg
0910061241593.jpgonsenみしまのやさいonsen

はねぎ

2009/10/05(月) 10月5日の給食

0910051209021.jpgrainbowこんだてrainbow

むぎいりごはん 
ちりめんつくだに
みしまコロッケ 
キャベツのソテー
☆とんじる
(徳倉の地場野菜こんだて)
ぎゅうにゅう
rainbowポイントrainbow

今日のコロッケは三島コロッケです。
三島コロッケは箱根西麓でとれた三島馬鈴薯を使って作られたコロッケです。最近ではレストランや食堂、スーパー、お肉屋さんなどで売られていて、三島のB級グルメとして有名です。あじわってたべましょう。
0910051209022.jpg
0910051209023.jpgrainbowみしまのやさいrainbow

はねぎ
じゃがいも
さつまいも

さつまいもは、三枝さんの畑で取れました

2009/10/02(金) 10月2日の給食

こんだて

さけときのこのピラフ 
やきししゃも
 エリンギソテー 
☆さつまいものみそしる    (徳倉の地場野菜こんだて)
ぎゅうにゅう
0910021215391.jpgみしまのやさい

はねぎ
さつまいも

さつまいもは、三枝さんの畑でとれたものです
0910021215382.jpgポイント

さけは川で生まれ、海に下ったのち、産卵のために再び川に戻ってきます。1メートルくらいの大きさになるものもあります。さけの旬は初夏と、秋から冬にかけてです。今日はさけときのこのピラフにしました。
0910021215383.jpg

2009/10/01(木) 10月1日の給食

0910020911461.jpgmegaphoneポイント

りんごは甘みと酸味があり、秋から冬に出回りの最盛期をむかえます。りんごの酸味はクエン酸で、胃腸の働きを良くします。カリウムが多く、体の中の余分な塩分を取り除きます。また、皮には食物繊維が多く、お腹の調子を整える働きもあります。
0910020911462.jpg
megaphoneこんだて

むぎいりごはん
とうふのチリソース
にくだんごのスープ 
くだもの
ぎゅうにゅう
0910020911453.jpgmegaphoneみしまのやさい

はねぎ