ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
徳倉小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2009/10/07(水)
10月7日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
ちゅうかさいはん
ハムとにらのちゅうかいため
ポテトスープ
ぎゅうにゅう
ポイント
バランスのとれた食事はいろいろな食品を食べることが良いと言われています。赤・黄・緑の食品の仲間から、いろいろな食品をとるようにしましょう。今日の給食では、何種類の食品を使っているでしょうか?1日どのくらい食べているのか時々かぞえてみるのもよいですね。
みしまのやさい
こまつな
中華菜飯に入っている小松菜は、山本さんの畑で取れたものです
▼
2009/10/06(火)
10月6日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
ごはん
ふくめに
なっとう
みそしる
ぎゅうにゅう
ポイント
今日の献立は『含め煮』です。今日の『含め煮』には、じゃがいも・たけのこ・こんにゃく・鶏肉・にんじん・インゲンなど、たくさんの食品が入っていて、栄養たっぷりです。残さずに食べましょう。
みしまのやさい
はねぎ
▼
2009/10/05(月)
10月5日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
むぎいりごはん
ちりめんつくだに
みしまコロッケ
キャベツのソテー
☆とんじる
(徳倉の地場野菜こんだて)
ぎゅうにゅう
ポイント
今日のコロッケは三島コロッケです。
三島コロッケは箱根西麓でとれた三島馬鈴薯を使って作られたコロッケです。最近ではレストランや食堂、スーパー、お肉屋さんなどで売られていて、三島のB級グルメとして有名です。あじわってたべましょう。
みしまのやさい
はねぎ
じゃがいも
さつまいも
さつまいもは、三枝さんの畑で取れました
▼
2009/10/02(金)
10月2日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
さけときのこのピラフ
やきししゃも
エリンギソテー
☆さつまいものみそしる (徳倉の地場野菜こんだて)
ぎゅうにゅう
みしまのやさい
はねぎ
さつまいも
さつまいもは、三枝さんの畑でとれたものです
ポイント
さけは川で生まれ、海に下ったのち、産卵のために再び川に戻ってきます。1メートルくらいの大きさになるものもあります。さけの旬は初夏と、秋から冬にかけてです。今日はさけときのこのピラフにしました。
▼
2009/10/01(木)
10月1日の給食
【
給食メニュー
】
ポイント
りんごは甘みと酸味があり、秋から冬に出回りの最盛期をむかえます。りんごの酸味はクエン酸で、胃腸の働きを良くします。カリウムが多く、体の中の余分な塩分を取り除きます。また、皮には食物繊維が多く、お腹の調子を整える働きもあります。
こんだて
むぎいりごはん
とうふのチリソース
にくだんごのスープ
くだもの
ぎゅうにゅう
みしまのやさい
はねぎ
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(115)
給食メニュー
(2765)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB