ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

2009/07/14(火) 7月14日の給食

0907141203141.jpgmegaphoneこんだて

きりぼしごはん
さんまのしょうがに 
やさいソテー
☆みそしる
(徳倉の地場野菜こんだて)
ぎゅうにゅう
megaphoneポイント

切り干し大根は、だいこんを細切りにし天日干しにして作ります。天日干しすることによって、香りもよくなります。きりぼしごはんの中にはいっているのは、ちりめんじゃこという小魚です。いわしのこどもを塩水でゆでてから乾燥したものです
0907141203142.jpg
0907141203143.jpg☆とくらのやさい☆

じゃがいも


☆みしまのやさい☆

こまつな

2009/07/13(月) 7月13日の給食

0907140907521.jpgmegaphoneポイント

かぼちゃの原産地は南米といわれ、日本へは16世紀にポルトガル船によって伝えられました。東南アジアのカンボジア産と伝えられていたことから、カンボジアがなまって「かぼちゃ」と呼ばれるようになったそうです。今日はかぼちゃを油で揚げてそぼろ煮にしました
0907140907522.jpg
megaphoneこんだて

むぎいりごはん
かぼちゃのそぼろに
みそしる  
なっとう
ぎゅうにゅう
0907140907513.jpgmegaphoneみしまのやさい

はねぎ

2009/07/10(金) 7月10日の給食

bellこんだてbell

ソフトめん 
ミートソース
ジャーマンポテト
えだまめ
ぎゅうにゅう

0907140904001.jpgbellみしまのやさいbell

えだまめ
0907140904002.jpgbellポイントbell

「えだまめ」は、だいずが若いうちに未熟な実を枝つきのままゆでて食べたことから、この名前がつきました。かつては田んぼのあぜなどに植えられ、「あぜまめ」とも言われていました。
えだまめには、疲れをとってくれる働きがありますので夏バテ防止にピッタリです。
0907140904003.jpg

2009/07/09(木) 7月9日の給食

0907091252511.jpgmegaphoneこんだて

むぎいりごはん
コロッケ  
ちゅうかソテー
とんじる
くだもの
megaphoneポイント

みなさんは正しくおはしを使えていますか?上手におはしが使えな
いと、おいしいものをうまく口まで運ぶことができません。まちがったつかいかたをしていると、大人になってからではなかなかなおりません。子どものうちに正しいはしの使い方を身につけ、食事を美しく食べると、その人も美しくみえます
0907091252512.jpg
0907091252513.jpgmegaphoneみしまのやさい

はねぎ
すいか

旬のすいかは、あまくて美味しいです

2009/07/08(水) 7月8日の給食

こんだて

とうもろこしごはん
にくじゃが
おくらのみそしる
ぎゅうにゅう
0907081158501.jpg
0907081158492.jpgポイント

じゃがいもには、でんぷんやビタミンなどの栄養素が含まれています。でんぷんは体を動かす力や、体温のもとになります。また、じゃがいもに含まれるビタミンCは加熱してもこわれないのでたくさん取ることができます。7月の献立では地場産物として三島のじゃがいもを使用しています。三島のじゃがいもは、おいしいことで全国的にも有名で、一流ホテルでも使われています
みしまのやさい

じゃがいも


おくらには、黄色いかわいいお花が咲きます
0907081158493.jpg