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徳倉小学校の給食
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2009/07/14(火)
7月14日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
きりぼしごはん
さんまのしょうがに
やさいソテー
☆みそしる
(徳倉の地場野菜こんだて)
ぎゅうにゅう
ポイント
切り干し大根は、だいこんを細切りにし天日干しにして作ります。天日干しすることによって、香りもよくなります。きりぼしごはんの中にはいっているのは、ちりめんじゃこという小魚です。いわしのこどもを塩水でゆでてから乾燥したものです
☆とくらのやさい☆
じゃがいも
☆みしまのやさい☆
こまつな
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2009/07/13(月)
7月13日の給食
【
給食メニュー
】
ポイント
かぼちゃの原産地は南米といわれ、日本へは16世紀にポルトガル船によって伝えられました。東南アジアのカンボジア産と伝えられていたことから、カンボジアがなまって「かぼちゃ」と呼ばれるようになったそうです。今日はかぼちゃを油で揚げてそぼろ煮にしました
こんだて
むぎいりごはん
かぼちゃのそぼろに
みそしる
なっとう
ぎゅうにゅう
みしまのやさい
はねぎ
▼
2009/07/10(金)
7月10日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
ソフトめん
ミートソース
ジャーマンポテト
えだまめ
ぎゅうにゅう
みしまのやさい
えだまめ
ポイント
「えだまめ」は、だいずが若いうちに未熟な実を枝つきのままゆでて食べたことから、この名前がつきました。かつては田んぼのあぜなどに植えられ、「あぜまめ」とも言われていました。
えだまめには、疲れをとってくれる働きがありますので夏バテ防止にピッタリです。
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2009/07/09(木)
7月9日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
むぎいりごはん
コロッケ
ちゅうかソテー
とんじる
くだもの
ポイント
みなさんは正しくおはしを使えていますか?上手におはしが使えな
いと、おいしいものをうまく口まで運ぶことができません。まちがったつかいかたをしていると、大人になってからではなかなかなおりません。子どものうちに正しいはしの使い方を身につけ、食事を美しく食べると、その人も美しくみえます
みしまのやさい
はねぎ
すいか
旬のすいかは、あまくて美味しいです
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2009/07/08(水)
7月8日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
とうもろこしごはん
にくじゃが
おくらのみそしる
ぎゅうにゅう
ポイント
じゃがいもには、でんぷんやビタミンなどの栄養素が含まれています。でんぷんは体を動かす力や、体温のもとになります。また、じゃがいもに含まれるビタミンCは加熱してもこわれないのでたくさん取ることができます。7月の献立では地場産物として三島のじゃがいもを使用しています。三島のじゃがいもは、おいしいことで全国的にも有名で、一流ホテルでも使われています
みしまのやさい
じゃがいも
おくらには、黄色いかわいいお花が咲きます
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