ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
徳倉小学校の給食
メッセージ欄
2011年7月の日記
前のページ
次のページ
▼
2011/07/15(金)
7月15日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
むぎいりごはん
なっとう
かぼちゃのそぼろに
ぐだくさんじる
ぎゅうにゅう
みしまのやさい
はねぎ
かぼちゃ切り機を使って、そぼろ煮のかぼちゃを切っています!
ポイント
東南アジアのカンボジア産と伝えられていたことから、カンボジアがなまって「かぼちゃ」と呼ばれるようになったそうです。今日はかぼちゃを油で揚げてそぼろ煮にしました
▼
2011/07/14(木)
7月14日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
チキンピラフ
ビーンズサラダ
ソイドレッシング
ポテトスープ
みかんミルクゼリー
ぎゅうにゅう
ポイント
「えだまめ」は、だいずが若いうちに未熟な実を枝つきのままゆでて食べたことから、この名前がつきました。かつては田んぼのあぜなどに植えられ、「あぜまめ」とも言われていました
みしまのやさい
じゃがいも
遠藤さんの畑のじゃがいもです
▼
2011/07/13(水)
7月13日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
ジャージャーめん
ぎょうざ
からしあえ
くだもの
ぎゅうにゅう
ポイント
ジャージャーめんには豚肉が使われています。
豚肉にはビタミンB1がたくさんあるので疲れているときや、食よくがなくイライラしているときに食べると効果があります。
みしまのやさい
はねぎ
▼
2011/07/12(火)
7月12日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
おさくらごはん
ミルメーク
さばのカレーチーズやき
いそべポテト
とうふと
チンゲンサイのスープ
ぎゅうにゅう
ポイント
サバのように背中の青い魚は、EPAやDHAがたくさん含まれています。EPAやDHAには血をきれいにしたり、血管や心臓の病気を防ぐ働きがあります
みしまのやさい
じゃがいも
遠藤さんの畑のじゃがいもです♪
▼
2011/07/11(月)
7月11日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
ゆかりごはん
マーボーなす
にらたまスープ
おこげ
ゆでもろこし
ぎゅうにゅう
ポイント
食欲をそそる、辛みのきいたトウバンジャンを使った麻婆なすは夏バテ予防に大きな効き目があります。
なすは、しましまに皮をむいて使います♪
みしまのやさい
はねぎ
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2011/07
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(115)
給食メニュー
(2765)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB