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徳倉小学校の給食

メッセージ欄

2011年7月の日記

2011/07/15(金) 7月15日の給食

heartこんだて

むぎいりごはん 
なっとう
かぼちゃのそぼろに
ぐだくさんじる
ぎゅうにゅう
1107221216101.jpgheartみしまのやさい

はねぎ


かぼちゃ切り機を使って、そぼろ煮のかぼちゃを切っています!
1107221216102.jpgheartポイント

東南アジアのカンボジア産と伝えられていたことから、カンボジアがなまって「かぼちゃ」と呼ばれるようになったそうです。今日はかぼちゃを油で揚げてそぼろ煮にしました
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2011/07/14(木) 7月14日の給食

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チキンピラフ
ビーンズサラダ 
ソイドレッシング
ポテトスープ
みかんミルクゼリー
ぎゅうにゅう
heartポイント

「えだまめ」は、だいずが若いうちに未熟な実を枝つきのままゆでて食べたことから、この名前がつきました。かつては田んぼのあぜなどに植えられ、「あぜまめ」とも言われていました
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1107221212573.jpgheartみしまのやさい

じゃがいも

遠藤さんの畑のじゃがいもです

2011/07/13(水) 7月13日の給食

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ジャージャーめん
ぎょうざ 
からしあえ
くだもの
ぎゅうにゅう
heartポイント

ジャージャーめんには豚肉が使われています。
豚肉にはビタミンB1がたくさんあるので疲れているときや、食よくがなくイライラしているときに食べると効果があります。
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1107131210233.jpgheartみしまのやさい

はねぎ

2011/07/12(火) 7月12日の給食

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おさくらごはん  
ミルメーク
さばのカレーチーズやき
いそべポテト
とうふと
   チンゲンサイのスープ
ぎゅうにゅう
heartポイント

サバのように背中の青い魚は、EPAやDHAがたくさん含まれています。EPAやDHAには血をきれいにしたり、血管や心臓の病気を防ぐ働きがあります
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1107121353403.jpgheartみしまのやさい

じゃがいも

遠藤さんの畑のじゃがいもです♪

2011/07/11(月) 7月11日の給食

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ゆかりごはん 
マーボーなす
にらたまスープ
おこげ
ゆでもろこし
ぎゅうにゅう
heartポイント

食欲をそそる、辛みのきいたトウバンジャンを使った麻婆なすは夏バテ予防に大きな効き目があります。
なすは、しましまに皮をむいて使います♪
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1107111216173.jpgheartみしまのやさい

はねぎ