ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

メッセージ欄

2018年11月の日記

2018/11/02(金) 11月2日の給食

1811021205241.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆ビビンバ
 ☆ビビンバナムル
 ☆ビビンバ玉子
 ☆わかめスープ
ビビンバは、韓国の家庭料理の1つで正式な名前は「ピビムパプ」と言います。「ピビム」は混ぜるという意味で「パプ」はごはんのことを言います。
具とご飯を混ぜて食べるのが正式な食べ方です。
韓国では、大晦日に残った食材を新年まで持ち越さない風習があり、残った食材で作った「ビビンバ」が誕生したと言われています。いろいろな食材を使っているので、とてもバランスのとれた料理です。

 
1811021205242.jpg☆主な食材の産地☆
 ・豚肉(静岡県)
 ・キャベツ(群馬県)
 ・ほうれん草(三島市)
 ・葉ねぎ(三島市)
 

2018/11/01(木) 11月1日

1811011156151.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆栗おこわ
 ☆小松菜の煮浸し
 ☆みしまじゃがとっと
 ☆みそ汁

みしまじゃがとっとは、三島の特産物の三島ばれいしょと、三島の小松菜を使って作った、魚の形をしたさつま揚げです
 三島市内の栄養士と、はんぺん屋さんと共同でつくりました。
 魚が苦手な人にも食べられるように、たらなどの魚をすり身にし、刻んだじゃがいもがはいっているので食感が面白いです。
1811011156152.jpg☆主な食材の産地☆
 ・小松菜(三島市)
 ・人参(北海道)
 ・しめじ(北海道)
 ・鶏肉(静岡県)
 ・葉ねぎ(三島市)