ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
坂小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2018/02/16(金)
2月16日(金)のこんだて
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
ツナピラフ
ドレッシングあえ
しろはなまめのポタージュ
ガトーショコラ
☆ ポイント ☆
白花豆は、白色の豆です。栄養は大豆と同じくらいビタミンや鉄分・カルシウムがふくまれています。煮豆や白あんなどに使われることが多いですが、今日は、ポタージュにしてみました。白花豆の味をたのしんでください。ウムがふくまれています。
キャベツ(三島市)
にんじん(三島市)
じゃがいも(北海道)
たまねぎ(北海道)
きゅうり(伊豆市)
▼
2018/02/15(木)
2月15日(木)のこんだて
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
いかのこうみやき
きりぼしだいこんのにもの
みそしる
みかん
☆ ポイント ☆
いかは種類が多く、日本産だけでも80種類あります。代表的な食用の種類はするめいか、もうごういか、ほたるいかなどです。今日は紫いかを使っています。いかの旬は種類によってちがいます。
☆主な食材の産地☆
さつまいも(三島市)
にんじん(三島市)
だいこん(三島市)
さやいんげん(沖縄県)
はねぎ(三島市)
▼
2018/02/14(水)
2月14日(水)のこんだて
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
チョコカール
じゃがいもとウィンナのトマト煮
キャベツときゅうりのサラダ
ミルメーク(ココア)
☆ ポイント ☆
じゃがいもとウィンナーのトマト煮には、トマトケチャップが使われています。ケチャップの始まりは300年前にマレー半島にあった「ケチャップ」というソースだと言われています。トマトケチャップはトマトを煮て、裏ごしし、濃くしたものに、食塩、酢、砂糖、にんにく、玉ねぎなどを加え調味し、さらに、加熱し濃くしたものです。
キャベツ(三島市)
じゃがいも(北海道)
たまねぎ(北海道)
きゅうり(三島市)
トマト(三島市)
▼
2018/02/13(火)
2月13日(火)のこんだて
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
みそおでん
ツナのあえもの
のりふりかけ
☆ ポイント ☆
大根は日本で古くから食べられてきた大切な野菜です。大根には消化を助けたり、せきやタンを除く効果のある成分がふくまれます。風邪気味の時や、熱がある時、食べ過ぎた時、お腹が張っている時などは、大根のおろし汁を飲むと効果があるといわれます。今日はおでんにしました。
☆主な食材の産地☆
さといも(坂小)
だいこん(三島市)
きゅうり(三島市)
キャベツ(三島市)
▼
2018/02/09(金)
2月9日(金)のこんだて
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
マーボードウフ
(むぎいりごはん)
だいこんサラダ
ぽんかん
☆ ポイント ☆
今日のお話メニューは「食育クッキング」から「マーボードウフ」です。
この本は、お肉料理やお魚料理の作り方が分かりやすくかかれています。
図書室に本があるので、読んでみて下さい♪
☆主な食材の産地☆
きゅうり(三島市)
にんじん(三島市)
たまねぎ(北海道)
はねぎ(三島市)
ぽんかん(伊豆市)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
1月27日の給食
1月26日の給食
1月25日の給食
1月24日の給食
1月23日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(55)
給食メニュー
(2627)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB