ようこそゲストさん

坂小学校の給食

2018/02/16(金) 2月16日(金)のこんだて

1802161332501.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
ツナピラフ
ドレッシングあえ
しろはなまめのポタージュ
ガトーショコラ

☆ ポイント ☆
白花豆は、白色の豆です。栄養は大豆と同じくらいビタミンや鉄分・カルシウムがふくまれています。煮豆や白あんなどに使われることが多いですが、今日は、ポタージュにしてみました。白花豆の味をたのしんでください。ウムがふくまれています。
1802161332502.jpgキャベツ(三島市)
にんじん(三島市)
じゃがいも(北海道)
たまねぎ(北海道)
きゅうり(伊豆市)

2018/02/15(木) 2月15日(木)のこんだて

1802151419371.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
いかのこうみやき
きりぼしだいこんのにもの
みそしる
みかん

☆ ポイント ☆
いかは種類が多く、日本産だけでも80種類あります。代表的な食用の種類はするめいか、もうごういか、ほたるいかなどです。今日は紫いかを使っています。いかの旬は種類によってちがいます。
1802151419372.jpg☆主な食材の産地☆
さつまいも(三島市)
にんじん(三島市)
だいこん(三島市)
さやいんげん(沖縄県)
はねぎ(三島市)

2018/02/14(水) 2月14日(水)のこんだて

1802141403441.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
チョコカール
じゃがいもとウィンナのトマト煮
キャベツときゅうりのサラダ
ミルメーク(ココア)

☆ ポイント ☆
じゃがいもとウィンナーのトマト煮には、トマトケチャップが使われています。ケチャップの始まりは300年前にマレー半島にあった「ケチャップ」というソースだと言われています。トマトケチャップはトマトを煮て、裏ごしし、濃くしたものに、食塩、酢、砂糖、にんにく、玉ねぎなどを加え調味し、さらに、加熱し濃くしたものです。
1802141403432.jpgキャベツ(三島市)
じゃがいも(北海道)
たまねぎ(北海道)
きゅうり(三島市)
トマト(三島市)

2018/02/13(火) 2月13日(火)のこんだて

1802131353131.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
みそおでん
ツナのあえもの
のりふりかけ

☆ ポイント ☆
大根は日本で古くから食べられてきた大切な野菜です。大根には消化を助けたり、せきやタンを除く効果のある成分がふくまれます。風邪気味の時や、熱がある時、食べ過ぎた時、お腹が張っている時などは、大根のおろし汁を飲むと効果があるといわれます。今日はおでんにしました。
1802131353132.jpg☆主な食材の産地☆
さといも(坂小)
だいこん(三島市)
きゅうり(三島市)
キャベツ(三島市)

2018/02/09(金) 2月9日(金)のこんだて

1802091241581.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
マーボードウフ
(むぎいりごはん)
だいこんサラダ
ぽんかん

☆ ポイント ☆
今日のお話メニューは「食育クッキング」から「マーボードウフ」です。
この本は、お肉料理やお魚料理の作り方が分かりやすくかかれています。
図書室に本があるので、読んでみて下さい♪
1802091241582.jpg☆主な食材の産地☆
きゅうり(三島市)
にんじん(三島市)
たまねぎ(北海道)
はねぎ(三島市)
ぽんかん(伊豆市)