ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
坂小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2016/03/02(水)
2016年3月2日
【
給食メニュー
】
☆ 今日のこんだて ☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
チンジャオロース
みしまじゃがとっと
たまごスープ
☆ ポイント ☆
豚肉にはビタミンB1がたくさんあるので、疲れているときや、食欲がなくイライラしているときに食べると効果があります。玉ねぎなどと一緒に調理して食べるとビタミンB1がより効率よくとれます。
☆ 主な食材の産地 ☆
じゃがいも(北海道産)
たまねぎ(北海道産)
ピーマン(宮崎県産)
ふるね(高知県産)
パセリ(静岡市産)
▼
2016/03/01(火)
2016年3月1日
【
給食メニュー
】
☆ 今日のこんだて ☆
ぎゅうにゅう
ソフトめん
ミートソース
フレンチサラダ
りんご
☆ ポイント ☆
野菜にはビタミンがたくさん含まれているので、かぜを予防するはたらきがあります。ビタミンAやビタミンCは、鼻やのどの粘膜を強くするので、かぜの菌の侵入を防ぎます。野菜をしっかり食べてかぜに負けない体を作りましょう。
☆ 主な食材の産地 ☆
りんご(青森県産)
たまねぎ(北海道産)
キャベツ(三島市産)
レタス(茨城県産)
きゅうり(群馬県産)
▼
2016/02/29(月)
3月の献立
【
月間献立表
】
3月の献立表ができました。
こちらからご覧ください。
▼
2016/02/29(月)
2016年2月29日
【
給食メニュー
】
☆ 今日のこんだて ☆
ぎゅうにゅう
キムチチャーハン
さくらえびしゅうまい
グリーンサラダ
にくだんごのスープ
☆ ポイント ☆
桜えびは、体長4cmに満たない小さなえびで、干すと鮮やかな桜色になることから桜えびといわれます。私たちの住む静岡県の駿河湾がおもな漁場で、春と秋にとれます。今日は、桜えびを使ったしゅうまいです。
☆ 主な食材の産地 ☆
キャベツ(三島市産)
たまねぎ(北海道産)
だいこん(三島市産)
レタス(静岡市産)
きゅうり(伊豆市産)
▼
2016/02/26(金)
2016年2月26日
【
給食メニュー
】
☆ 今日のこんだて ☆
ぎゅうにゅう
カレーピラフ
ジャーマンポテト
はくさいスープ
アーモンドフィッシュ
ミルメーク
☆ ポイント ☆
じゃがいもは16世紀ごろ南アメリカからヨーロッパに伝えられましたが見慣れないじゃがいもは最初うけいれられませんでした。ところが18世紀になるとヨーロッパは大凶作に襲われ、冷害にもめげず収穫されるじゃがいもが脚光を浴びました。ヨーロッパからインドそしてジャガルタに伝わり、日本には江戸時代のはじめごろジャガルタから長崎に伝わりました。
☆ 主な食材の産地 ☆
じゃがいも(北海道産)
はくさい(三島市産)
たまねぎ(北海道産)
にんじん(愛知県産)
パセリ(静岡市産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
1月27日の給食
1月26日の給食
1月25日の給食
1月24日の給食
1月23日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(55)
給食メニュー
(2627)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB