ようこそゲストさん

坂小学校の給食

2016/02/17(水) 2016年2月17日

1602181646191.jpg☆ 今日のこんだて ☆

ぎゅうにゅう
わかめラーメン
ぎょうざ
だいがくいも

☆ ポイント ☆

ぎょうざは、中国料理の点心の一つで中国では、「チャオツ」、「ポーポー」とも呼ばれます。小麦粉を耳たぶくらいの柔らかさにこねて、手のひらくらいの大きさに丸くうすくのばし、キャベツや白菜、にら、挽肉などをこねたものを中にいれて包んだ料理です。

1602181646192.jpg☆ 主な食材の産地 ☆

さつまいも(三島市産)
たまねぎ(北海道産)
ちんげんさい(浜松市産)
にんじん(愛知県産)
はねぎ(三島市産)




2016/02/16(火) 2016年2月16日

1602181455331.jpg☆ 今日のこんだて ☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
たらのごまみそやき
あおなとほたてのいためもの
きのこじる

☆ ポイント ☆

貝は、食用のものから飾りなど観賞用のものまで含めると、世界に約11万種類あるといわれています。日本の周りの海には、5000種類が生息していて、よく食べられているのは、約50種類あります。今日は、旬のほたて貝をつかったいためものです。

1602181455332.jpg☆ 主な食材の産地 ☆

ちんげんさい(浜松市産)
しめじ(新潟県産)
えのきたけ(長野県産)
にんじん(愛知県産)
はねぎ(三島市産)



2016/02/15(月) 2016年2月15日

1602181444541.jpg☆ 今日のこんだて ☆

ぎゅうにゅう
さけときのこのピラフ
オムレツ
キャベツのソテー
ミネストローネスープ

☆ ポイント ☆

さけは、川で生まれ海に下ったのち産卵のために再び川に戻ってきます。1メートルくらいの大きさになります。さけの身の色はアスタキサンチンという色素によるもので熱にも強く加熱しても赤い色は消えません。旬は、初夏と秋から冬です。今日は、きのこと一緒に炊き上げてピラフにしました。

1602181444532.jpg☆ 主な食材の産地 ☆

キャベツ(三島市産)
じゃがいも(北海道産)
たまねぎ(北海道産)
しめじ(新潟県産)
にんじん(愛知県産)


2016/02/12(金) 2016年2月12日

1602181431171.jpg☆ 今日のこんだて ☆

ぎゅうにゅう
チョコカール
かぶのポトフ
フレンチサラダ
りんご

☆ ポイント ☆

りんごは、もともとは直径3cmのピンポン玉くらいの小さなすっぱいくだものでした。それを長い時間をかけて改良して、今の大きいおいしいりんごができました。りんごは、腸をきれいにする働きや口の中のお掃除をする働きがあります。

1602181431172.jpg☆ 主な食材の産地 ☆

キャベツ(三島市産)
りんご(青森県産)
じゃがいも(北海道産)
かぶ(千葉県産)
レタス(静岡市産)

2016/02/10(水) 2016年2月10日

1602161738071.jpg☆ 今日のこんだて ☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
やきししゃも
にびたし
みそしる
なっとう

☆ ポイント ☆

納豆は、大豆を発酵させて作った食べ物です。 納豆はとても体に良い食品です。どのように良いかと言うと、血管をしなやかにしたり、骨を強くしたり、怖い病気のガンを予防したり、おなかの調子を整えてくれます。こんなにたくさんすばらしいパワーのある食べ物です。

1602161738072.jpg☆ 主な食材の産地 ☆

さといも(三島市産)
はくさい(三島市産)
ほうれんそう(三島市産)
にんじん(三島市産)
はねぎ(三島市産)