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坂小学校の給食
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2016/02/02(火)
2016年2月2日
【
給食メニュー
】
☆ 今日のこんだて ☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
とうふのカレーに
じゃがいものちゅうかサラダ
りんご
☆ ポイント ☆
豆腐は大豆から作られていることを知っていましたか?栄養満点の大豆ですが消化が良くないのが、欠点です。昔の人は、この欠点を補う加工法を考えだしました。それが、豆腐です。豆腐は消化が良く、大豆の栄養素を引き継いだ、すぐれた加工品です。
☆ 主な食材の産地 ☆
りんご(青森県産)
じゃがいも(北海道産)
たまねぎ(北海道産)
にんじん(三島市産)
きゅうり(三島市産)
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2016/02/01(月)
2016年2月1日
【
給食メニュー
】
☆ 今日のこんだて ☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さけのしおやき
こまつなのにびたし
みそしる
☆ ポイント ☆
じゃがいもには「でんぷん」や「ビタミン」などの栄養素が含まれています。でんぷんは体を動かす力や、体温のもとになります。また、じゃがいもに含まれるビタミンCは加熱してもこわれないのでたくさん取ることができます。
☆ 主な食材の産地 ☆
じゃがいも(北海道産)
こまつな(三島市産)
しめじ(静岡市産)
たまねぎ(北海道産)
にんじん(三島市産)
▼
2016/01/29(金)
2016年1月29日
【
給食メニュー
】
☆ 今日のこんだて ☆29
ぎゅうにゅう
いしかりごはん
ふくめに
くきわかめのきんぴら
みそしる
ネーブルオレンジ
☆ ポイント ☆
さけは1mくらいの大きさになる魚で、北太平洋で育ち、卵を産むために9月から翌年の1月ごろまでの間に、生まれた川に戻ってきます。北海道の石狩川は、さけがさかのぼる川として有名です。石狩地方の郷土食にはさけを使った料理がたくさんあります。
☆ 主な食材の産地 ☆
だいこん(坂小産)
ネーブルオレンジ(広島県産)
じゃがいも(北海道産)
にんじん(三島市産)
▼
2016/01/28(木)
2016年1月28日
【
給食メニュー
】
☆ 今日のこんだて ☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
とりにくのだいずのトマトソースがけ
キャベツのソテー
にくだんごのスープ
☆ ポイント ☆
キャベツは、季節に合わせた品種がつくられ、一年中出荷されています。春を中心に出回る春系キャベツ、冷涼地で栽培される夏秋キャベツ、寒玉ともいわれ、球がしっかり締まっている冬キャベツなどに分けられます。春系キャベツは、内部まで黄緑色を帯びてみずみずしく、加熱せずに食べるのに良いです。冬キャベツは加熱してもくずれず、甘味が増し風味がでます。
☆ 主な食材の産地 ☆
キャベツ(三島市産)
たまねぎ(北海道産)
トマト(三島市産)
こまつな(三島市産)
にんじん(三島市産)
▼
2016/01/27(水)
2016年1月27日
【
給食メニュー
】
☆ 今日のこんだて ☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
みそおでん
れんこんサラダ
こんぶのつくだに
☆ ポイント ☆
おでんの中のこんにゃくはサトイモ科の植物の球根「こんにゃくいも」からつくられる加工食品です。日本の主な産地は群馬県ですが原産地はインドシナ半島といわれています。食物センイが多く含まれ、お腹の調子を整える働きをします。昔の人はこんにゃくを「おなかの砂おろし」「胃のほうき」と言い、体内の毒さらしとしてこんにゃくを食べていたといわれています。
☆ 主な食材の産地 ☆
だいこん(坂小産)
さといも(三島市産)
れんこん(茨城県産)
キャベツ(三島市産)
にんじん(三島市産)
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