ようこそゲストさん

坂小学校の給食

2015/11/06(金) 2015年11月6日

1511111104501.jpg☆ 今日のこんだて ☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
かみかみカレー
ビーンズサラダ

☆ ポイント ☆

みなさんはよくかんで給食を食べていますか?よくかむことで食べ物の消化を助けたり、食べ過ぎを防いだりします。また、あごや脳が発達したり、食べ物の味がよくわかるようになります。今日はひよこまめやれんこんを使ったかみかみカレーにしました。

1511111104502.jpg☆ 主な食材の産地 ☆

たまねぎ(北海道産)
さつまいも(坂小産)
れんこん(茨城県産)
キャベツ(三島市産)
きゅうり(宮崎県産)

2015/11/05(木) 2015年11月5日

1511111116111.jpg☆ 今日のこんだて ☆

ぎゅうにゅう
だいずわかめごはん
こいわしフライ
ほうれんそうのソテー
にくだんごのスープ
かき

☆ ポイント ☆

ビタミンAとビタミンCを多く含むかきは、秋の代表的なくだものです。甘がきと渋がきがあります。渋がきは日に干して、干しがきにして食べます。

1511111116112.jpg☆ 主な食材の産地 ☆

ほうれんそう(三島市産)
あまがき(三島市産)
こまつな(三島市産)
だいこん(三島市産)
たまねぎ(北海道産)

2015/11/04(水) 2015年11月4日

1511061436521.jpg☆ 今日のこんだて ☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
なまあげのごもくに
きのこのみそしる
りんご

☆ ポイント ☆

生揚げは厚揚げともいって水を切った木綿豆腐を油で揚げてつくります。血や肉のもととなる赤の食品です。良質なたんぱく質が含まれ体をつくる大切な食品です。

1511061436522.jpg☆ 主な食材の産地 ☆

りんご(青森県産)
しめじ(静岡市産)
はねぎ(三島市産)
えのきたけ(長野県産)
にんじん(三島市産)

2015/11/02(月) 2015年11月2日

1511061426111.jpg☆ 今日のこんだて ☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
やきいか
あおなとほたてのいためもの
みそしる

☆ ポイント ☆

「イカ」類は全世界で約500種類、日本近海で約130種類が生息しています。数?の物から20mを超す巨大イカまで多種多様です。イカの足は10本といわれますが「十腕形目」とよばれるように、足ではなく「腕」。腕4対と伸縮自在の長い「触腕」が1対あります。かつてコレストロールの高い食材と敬遠された時期もありましたがタウリンが豊富に含まれていることが分かり高タンパク低エネルギー素材ととして評価されています。

1511061426112.jpg☆ 主な食材の産地 ☆

さつまいも(坂小産)
ちんげんさい(静岡市産)
こまつな(三島市産)
たまねぎ(北海道産)
ふるね(高知県産)


2015/10/30(金) 2015年10月30日

1511021005571.jpg☆ 今日のこんだて ☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
とうふのカレーに
パンプキンサラダ

☆ ポイント ☆

とうふは、大豆を加工した食品のひとつです。大豆を水に浸してひきつぶし、煮てこした豆乳に凝固剤をいれて固めます。つるっとして口当たりがよく、大豆の固い部分がとりのぞかれているので食べやすいです。たんぱくな風味でいろいろな料理に応用しやすいです。今日はカレー味で煮込みました。ごはんにもぴったりなおかずです。

1511021005572.jpg☆ 主な食材の産地 ☆

たまねぎ(北海道産)
かぼちゃ(北海道産)
じゃがいも(北海道産)
きゅうり(埼玉県産)
にんじん(北海道産)