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坂小学校の給食
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2015/10/29(木)
2015年10月29日
【
給食メニュー
】
☆ 今日のこんだて ☆
ぎゅうにゅう
さつまいもごはん
キャベツいりひらつくね
さんしょくあえ
かきたまみそしる
☆ ポイント ☆
さつまいもはでんぷんが多く、体を温めて力のもとになります。また、おなかの調子を良くする「食物繊維」が多く含まれています。今日は坂小で取れたさつまいもを使っています。朝、3年生が皮をむいてくれました。
☆ 主な食材の産地 ☆
さつまいも(坂小産)
キャベツ(三島市産)
えのきたけ(長野県産)
きゅうり(埼玉県産)
ほうれんそう(三島市産)
▼
2015/10/28(水)
2015年10月28日
【
給食メニュー
】
☆ 今日のこんだて ☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
やきししゃも
ごまあえ
とうふとだいこんのスープ
みかん
☆ ポイント ☆
私たちの体は頭や首、背骨、手足の指などみんな骨で支えられています。骨が弱いと骨折しやすくなります。また、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。カルシウムは牛乳・海草・魚に多く含まれます。今日の献立のやきししゃもにもカルシウムがたくさんはいっています。頭からしっぽまで食べて丈夫な骨と歯をつくりましょう。
☆ 主な食材の産地 ☆
みかん(沼津市産)
だいこん(三島市産)
ほうれんそう(三島市産)
キャベツ(三島市産)
たまねぎ(北海道産)
▼
2015/10/27(火)
2015年10月27日
【
給食メニュー
】
☆ 今日のこんだて ☆
ぎゅうにゅう
ちゅうかどん
スイートポテトサラダ
ピーチゼリー
☆ ポイント ☆
みなさんが食べているごはんは、主に頭の働きをよくしたり、体を動かすエネルギーのもとになります。ごはんは、どんなおかずともあわせやすい主食です。日本料理はもちろん中華料理にもぴったり、西洋料理にもあいます。ごはんを主食にすると、変化にとんだおかずを食べられるので、栄養のバランスが取りやすくなります。
☆ 主な食材の産地 ☆
はくさい(茨城県産)
キャベツ(三島市産)
きゅうり(茨城県産)
たまねぎ(北海道産)
にんじん(北海道産)
▼
2015/10/26(月)
2015年10月26日
【
給食メニュー
】
☆ 今日のこんだて ☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
がんものにつけ
おひたし
みそしる
なっとう
☆ ポイント ☆
今日の「おひたし」に入っている緑の野菜はこまつなです。こまつなは色のこい野菜なので、緑黄色野菜と呼ばれます。緑黄色野菜は皮膚やのどの粘膜を強くしてくれて、風邪を防ぐ働きがあるといわれています。野菜には風邪の予防のほかにも、腸をきれいにしたり、病気の予防など、すぐれた効果がたくさんあるので、すすんで食べましょう。
☆ 主な食材の産地 ☆
じゃがいも(北海道産)
キャベツ(三島市産)
こまつな(三島市産)
えのきたけ(長崎県産)
はねぎ(三島市産)
▼
2015/10/23(金)
2015年10月23日
【
給食メニュー
】
☆ 今日のこんだて ☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
だいこんのそぼろに
かきたまみそしる
こんぶのつくだに
みかん
☆ ポイント ☆
昆布は「海の野菜」と呼ばれる健康食品です。骨や歯を丈夫にしたり、ストレスをやわらげてくれる「カルシウム」や、病気への抵抗力をつけてくれる「β-カロテン」、貧血を予防する「鉄」、おなかの調子を整えてくれる「食物繊維」など、色々な栄養素が豊富に含まれています。
☆ 主な食材の産地 ☆
だいこん(三島市産)
みかん(沼津市産)
さといも(三島市産)
にんじん(北海道産)
さやいんげん(山梨県産)
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