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坂小学校の給食
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2013/05/22(水)
5月22日 太陽の光をいっぱい浴びて育ったグリーンアスパラは不思議な力をいっぱい持った魔法のスティク。今から7月頃までが最盛期になります。旬のアスパラをおおいにたべましょう。
【
給食メニュー
】
5月22日 (水)
牛乳
お茶粉入りパン
メキシカンソテー
アスパラソテー
ブルーベリーゼリー
今が旬のアスパラガスには、
体内エネルギー代謝を活発にしてくれる、アスパラギン酸がふくまれ、疲労回復にやくだちます。
主な食材の産地
牛肉 三島
アスパラガス 栃木
たまねぎ 香川
人参 徳島
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2013/05/21(火)
5月21日 今日は「なかよし給食」の日です。高学年のお兄さん、お姉さんが下の子の面倒をみて、学校中の子が知り合いになります。
【
給食メニュー
】
5月21日 (火)
牛乳
麦飯
がんもどき煮付け
野菜の酢味噌あえ
みそ汁 (大根)
ゴマは少量でも大きなエネルギーを出す食材です。
昔、アラブの人が食料として持ち、砂漠を旅したのがごまです。そのときのおまじないの言葉が「開けーごま」です。今日は酢味噌あえに使いました。
←なかよし班でいっしょに食べる「なかよし給食」の様子です。
主な食材の産地
キャベツ 三島
だいこん 三島
きゅうり 伊豆の国
人参 徳島
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2013/05/17(金)
5月17日 煮物は大量に一つの鍋で作るのが断然おいしいですね。1つ1つの食材の持つ旨みがお互いにしみこみ、煮物としていい味になるのでしょうか。
【
給食メニュー
】
5月17日 (金)
麦飯
牛乳
トンクドーフ
ワンタンスープ
とうふは奈良時代に中国から日本に入ってきました。
それからとうふの色々な加工食品を考えて料理に使うようになりました。厚揚げは
とうふを少し水気を切り油で揚げたものです。とうふのよいところ、油揚げのよいところを両方もっているのが厚揚げです。
主な食材の産地
キャベツ 三島
青梗菜 浜松
もやし 御殿場
玉葱 香川
豚肉 三島
← キャベツの青みを残し色よくおいしく仕上がりました。ワンタンスープ。
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2013/05/16(木)
5月16日 あさりの佃煮は給食室で作りました。酒、砂糖、しょうゆ、みりん、おろし生姜を混ぜ、煮立てた調味液の中で水煮あさりを汁気がなくなるまでにつめます。簡単ですので常備菜として、自家製佃煮を作ってみて下さい。
【
給食メニュー
】
5月16日 (木)
牛乳
麦飯
ししゃも竜田あげ
こふきいも
豚汁
あさり佃煮
あさりは鉄分豊富な食材です。お家では、みそ汁に入れたり、酒蒸しにして食べることが多いと思いますが、佃煮でもよく市販されています。微量栄養素のミネラルが含まれますので、時々は食べたいですね。
主な食材の産地
ゴボウ 青森
ネギ 三島
大根 三島
人参 静岡
じゃがいも 沖縄
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2013/05/15(水)
5月15日 今日の給食には15種類の食材が使われています。これらの食材を消化吸収し、命の営みを日々続けられている、自分の体に時々は感謝したいですね。
【
給食メニュー
】
5月15日 (水)
牛乳
中華麺
ジャージャーめん
ポーク包子
中華サラダ
清見オレンジ
1つの食材で全ての栄養素を含むものはありません。栄養素はお互いに助け合って消化吸収をよくするように働いています。健康と健全な成長のためには好き嫌いせず色々なものを食べることが大切です。
主な食材の産地
玉葱 三島
豚肉 三島
人参 静岡
きゅうり 三島
キャベツ 三島
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