ようこそゲストさん

坂小学校の給食

2013/05/17(金) 5月17日  煮物は大量に一つの鍋で作るのが断然おいしいですね。1つ1つの食材の持つ旨みがお互いにしみこみ、煮物としていい味になるのでしょうか。

1305171413351.jpg5月17日  (金)

麦飯
牛乳
トンクドーフ
ワンタンスープ

とうふは奈良時代に中国から日本に入ってきました。
それからとうふの色々な加工食品を考えて料理に使うようになりました。厚揚げは
とうふを少し水気を切り油で揚げたものです。とうふのよいところ、油揚げのよいところを両方もっているのが厚揚げです。



1305171413352.jpg主な食材の産地

キャベツ  三島
青梗菜  浜松
もやし  御殿場
玉葱  香川
豚肉  三島

← キャベツの青みを残し色よくおいしく仕上がりました。ワンタンスープ。