ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
坂小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2013/05/14(火)
5月14日 今日の食材はハヤシライスに入っているじゃがいも(鹿児島産)を除いてほとんどが三島産、県内産になっています。
【
給食メニュー
】
5月14日 (火)
牛乳
ハヤシライス
ほうれんそうのごまじゃこサラダ
ミニトマト
ふくじんづけ
サラダにはちりめんじゃこが入っています。ちりめんじゃこは鰯の稚魚を塩を入れゆでたものを干してあります。サラダには健康に必要な栄養素がたくさん入っています。
主な食材の産地
玉葱 三島
トマト 三島
ホウレンソウ 三島
牛肉 三島
豚肉 三島
▼
2013/05/13(月)
5月13日 「目には青葉、山ほととぎす、初がつお」・・・・新緑が美しくめにしみる季節になりました。今日の鰹は焼津港に水揚げされた登りかつおをが入荷しました・
【
給食メニュー
】
5月13日 (月)
牛乳
麦飯
鰹の香味あえ
しめじのおひたし
すまし汁
ニューサマーオレンジ
ニュウサマーオレンジは鹿児島県で生まれました。食物繊維が豊富でレモンなどと同じ黄色い果皮の色をしています。
主な食材の産地
玉葱 三島
葉ネギ 三島
ほうれん草 三島
じゃがいも 鹿児島
かつお 焼津
▼
2013/05/10(金)
5月10日 坂小学校では出来る限り手作りの給食に心がけ、食材のほんものの味を子どもに伝えたいと考えます。
【
給食メニュー
】
5月10日 (金)
麦飯
牛乳
鰺フライ
ごまソース
おひたし
みそ汁 (じゃがいも)
鰺は4月頃から北海道に向かって北上します。駿河湾ではこの時期大量に水揚げされ沼津ではこれを開きに加工しています。鰺の脂はDHAやEPAが含まれ血管を強くしたり脳の働きを活発にします。
←給食室でパン粉づけした鰺は身がふっくらして、外がカリカリです。
主な食材の産地
キャベツ 坂
ほうれんそう 坂
たまねぎ 三島
じゃがいも 鹿児島
葉ネギ 三島
▼
2013/05/09(木)
5月9日 たまごを載せるとオムライス。今も昔も子どもたちに愛されたチキンライスです。ポテトサラダのじゃがいもが、滑らかで、ほくほくしておいしいサラダになりました。
【
給食メニュー
】
5月9日 (木)
チキンピラフ
牛乳
ポテトサラダ
かき玉汁
ミルクプリン
主な食材の産地
小松菜 三島
きゅうり 三島
玉葱 三島
しめじ 静岡
じゃがいも 鹿児島
▼
2013/05/08(水)
5月8日 今日のフルーツは甘夏みかんです。実の入っている袋は厚く苦みがあるので、上手にはずして食べられる子もいますが、そのまま食べて苦みを体験している子もいました。実はとってもジューシーでおいしいです。
【
給食メニュー
】
5月8日 (水)
牛乳
麦飯
豆腐カレー煮
ツナサラダ
甘夏みかん
大豆から作られた豆腐は、食べた分がほとんど無駄なく栄養になります。大豆をすりつぶし加熱して、布でこします。こした汁にカルシウム塩を加え固まらせたのが豆腐です。
主な食材の産地
豚肉 三島
胡瓜 三島
玉葱 三島
人参 浜松
キャベツ 坂の野菜
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月27日の給食
1月26日の給食
1月25日の給食
1月24日の給食
1月23日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(55)
給食メニュー
(2627)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB