ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
坂小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2013/04/18(木)
4月18日 今年初物のタケノコ入りご飯です。この時期のご飯はやっぱり「たけのこご飯」ですね。三島産の柔らかいたけのこが届きました。たけのこのようにすくすく大きくなってね。そして竹の節のように節度もわきまえた人になって欲しい。
【
給食メニュー
】
4月18日 (木)
牛乳
たけのこご飯
みそ汁
鯖香味焼き
きんぴら
プルーンヨーグルト
「坂田金平」は坂田金時(金太郎)の息子という設定で、とても強くて勇ましい人として、古浄瑠璃の武勇談として演じられました。ゴボウの歯ごたえや唐辛子の辛さが強い坂田金平に通じることからこの名前になりました。
ところでブログにあるようにゴボウを鉄釜で炒めたところ(イカスミ入り?)というぐらいの色になってしまいました。 どなたか、キンピラを美しい色に作る方法があったら教えてくださ〜い。
主な食材の産地
たけのこ 三島
人参 三島
葉ネギ 三島
じゃがいも 北海道
ゴボウ 青森
▼
2013/04/17(水)
4月17日 肉じゃがの姉妹品として大豆を使った「豆じゃが」をつくりました。肉の替わりに畑の肉の大豆を使いました。坂の子は大豆も良く食べてくれます。
【
給食メニュー
】
4月17日 (水)
わかめご飯
牛乳
豆じゃが
みそ汁
清見オレンジ
大豆には豊富なたんぱく質と、食物繊維、ビタミンなど人が健康に生活するため色々な栄養素が含まれます。小さい時から大豆に慣れておくと良いですね。
主な食材の産地
じゃがいも 北海道
人参 三島
葉ネギ 三島
玉葱 北海道
清見オレンジ 愛媛
▼
2013/04/16(火)
4月16日 マーボー豆腐は給食初日の1年生にも食べやすい献立でした。バンサンスーには柔らかい春キャベツも入っています。
【
給食メニュー
】
4月16日 (火)
今日の給食
麦飯
牛乳
マーボー豆腐
バンサンスー
マーボー豆腐は中国四川省の料理です。寒い四川省では体を温めるために唐辛子やしょうが、ニンニクなどの香辛料をたくさん使った料理がたくさんあります。
主な食材の産地
キャベツ 三島
キュウリ 茨城
玉葱 北海道
人参 三島
葉ネギ 三島
←段階給食も終了し、今日から他の学年と同じ給食になった1年生です。たくさん食べてすくすく大きくなってネ。
▼
2013/04/15(月)
4月15日 坂小ならではの温かみの感じられるハンバーグになりました。1つ1つカップに入れて焼くので上にかけたソースとチーズを全て食べきることができます。
【
給食メニュー
】
4月15日 (月)
麦飯
牛乳
チーズバーグ
おひたし
コーンスープ
肉を塊でなく、挽肉を使って固めて作ったのは、ドイツのハンブルクという町からです。この町の名前をとってハンブルクバーグ→ハンバーグになりました。今や万人に好まれるポピュラーな食べ物になりました。
主な食材の産地
キャベツ 三島
ホウレンソウ 三島
人参 三島
シメジ 静岡
玉葱 北海道
←チーズバーグは1度焼いて中まで火を通してから、ソースとチーズを載せもう1度焼きます。
▼
2013/04/12(金)
4月12日 坂の子はパンも大好きです。パンの日を心待ちにしています。
【
給食メニュー
】
4月12日 (金)
パン
牛乳
ポテトミートサンドパン
ミネストローネスープ
ブロッコリードレッシングあえ
清見オレンジ
ミネストローネにはマカロニやベーコン、色々な野菜が含まれているバランスのとれたスープです。日本の人が豚汁を好んで食べるようにイタリアの人にはなじみのスープです。
主な食材の産地
小松菜 三島
セロリ 三島
大根 三島
玉葱 北海道
清見オレンジ 静岡
← 太陽をいっぱいに浴び 咲く坂小の花壇の花。
1本1本が坂小の子の 姿に重なり・・・・
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月27日の給食
1月26日の給食
1月25日の給食
1月24日の給食
1月23日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(55)
給食メニュー
(2627)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB