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坂小学校の給食

2012/11/19(月) 11.19

1211191430521.jpg**献立**
・ごはん
・牛乳
・生揚げの五目煮
・具だくさん汁
・アーモンドフィシュ

♪献立のポイント♪
生揚げは厚揚げともいって水を切った木綿豆腐を油で揚げてつくります。血や肉のもととなる赤の食品です。良質なたんぱく質が含まれ体をつくる大切な食品です。
1211191430522.jpg☆主な食材の産地☆

・さつまいも(坂自家製栽培)
・だいこん(三島産)
・チンゲンサイ(浜松産)
・たまねぎ(北海道産)
・こまつな(三島産)

2012/11/16(金) 11.16

1211161430091.jpg**献立**
・ごはん
・牛乳
・さけの西京焼き
・ごもくまめ
・きのこ汁

♪献立のポイント♪
豆は人間の体に必要な栄養素を充分に備えた、健康食品の代表です。たんぱく質、脂肪、糖質、ミネラル、ビタミン、食物繊維などがたっぶりふくまれます。昔から日本人に食べ継がれてきた豆の、一粒、一粒に限りない大きなパワーを秘めている豆が今、又、見直されています。
1211161430092.jpg☆主な食材の産地☆

・だいこん(三島産)  
・しめじ(富山産)
・ごぼう(青森産)
・にんじん(北海道産)
・はねぎ(三島産)

2012/11/16(金) 11.15

1211160943191.jpg**献立**
・ごはん
・牛乳
・さつまいものそぼろに
・みそしる
・みかん

♪献立のポイント♪(みかん)
江戸時代から食べられているみかん。今では世界中に100をこえる品種があります。皮がむきやすく、種なしで食べられる手軽さから、カナダやアメリカでは「テレビを見ながらでも食べられる」という意味で「テレビフルーツ」「テレビオレンジ」と呼ばれるほど人気です。
1211160943192.jpg☆主な食材の産地☆

・さつまいも(坂自家製栽培)
・みかん(浜松産)
・だいこん(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・えのきだけ(長野産)
今日のさつまいもは、3年生が皮をむいてくれました。

2012/11/14(水) 11.14

1211141207001.jpg**献立**
・みそラーメン
・牛乳
・しらすいりしゅうまい
・おひたし
・りんご

♪献立のポイント♪
今日は、学校のみそラーメンのおいしさの秘密をお話しします。どうしておいしいかというと、ねりみそといって、みそと調味料を火を通しながらよくねって、おいしさを出しているからです。みそをねる時間はだいたい30分ぐらいで、時間をかけてねり上げます。今日のみそラーメンをお味はどうですか?味わって食べましょう。
1211141207002.jpg☆主な食材の産地☆

・たまねぎ(北海道産)
・りんご(青森産)
・キャベツ(三島産)
・ほうれんそう(三島産)
・ねぶか(青森産)

2012/11/13(火) 11.13

1211131323471.jpg**献立**
・ごはん
・牛乳
・さわらの和風ピザ焼き
・ごまあえ
・すましじる

♪献立のポイント♪
さわらというよびかたは腹がほっそりしていることからせまい、はらということで、そのようによばれるようになりました。きょうは、さわらにみそらはいった和風ソースとチーズをのせてやきました。

1211131323472.jpg☆主な食材の産地☆

・キャベツ(三島産)
・だいこん(三島産)
・ほうれんそう(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(北海道産)