ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
坂小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2012/11/27(火)
11.27
【
給食メニュー
】
**献立**
・ひじきごはん
・牛乳
・ししゃもフライ
・ヘルシーサラダ
・すましじる
♪献立のポイント♪
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・きゅうり(伊豆産)
・はくさい(三島産)
・にんじん(北海道産)
・はねぎ(三島産)
▼
2012/11/26(月)
11.26
【
給食メニュー
】
**献立**
・小豆とさつまいものごはん
・牛乳
・三島じゃがとっと
・れんこんサラダ
・えのきスープ
♪献立のポイント♪
今日の『スープ』に入っている緑の野菜はこまつなです。こまつなは色のこい野菜なので、緑黄色野菜と呼ばれます。緑黄色野菜は皮膚やのどの粘膜を強くしてくれて、風邪を防ぐ働きがあるといわれています。野菜にはかぜの予防の他にも、腸をきれいにしたり、病気の予防など、すぐれた効果がたくさんあるので、すすんで食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・さつまいも(坂自家製栽培)
・れんこん(茨城産)
・きゅうり(伊豆産)
・こまつな(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
▼
2012/11/22(木)
11.22
【
給食メニュー
】
**献立**
・ごはん
・牛乳
・だいこんのそぼろに
・みそしる
・だいがくいも
♪献立のポイント♪
冬野菜の代表である大根は、作っている畑の広さ、とれる量も最大の野菜です。大根は、大きく、長く、太い野菜なので、部位によって味や食感が異なります。真ん中の部分がもっとも甘みが強いので、煮物料理にむいています。
☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島産)
・さつまいも(坂自家製栽培)
・さといも(三島産)
・えのきだけ(群馬産)
・にんじん(北海道産)
▼
2012/11/21(水)
11.21
【
給食メニュー
】
**献立**
・ごはん
・牛乳
・おやこどん
・スイートポテトサラダ
・りんご
♪献立のポイント♪
世界中で食べられているりんご。品種改良がさかんで、今までに2万5000品種以上も報告されています。日本でもっとも生産量が多い品種は「ふじ」です。そのほか、1kg以上もの大きな実をつける「世界一」や35g程度の小さな実をつける「アルプス乙女(おとめ)」といったかわったものもあります。青森県や長野県、岩手県などの寒い地域で生産が盛んです
☆主な食材の産地☆
・さつまいも(坂自家製栽培)
・りんご(青森産)
・たまねぎ(北海道産)
・きゅうり(伊豆産)
・にんじん(北海道産)
▼
2012/11/21(水)
11.20
【
給食メニュー
】
**献立**
・ごはん
・牛乳
・チンジャオロース
・わかめスープ
・りんご
♪献立のポイント♪
ワカメは海草類の仲間です。わかめには皮膚やのどを丈夫にしたり、肌を丈夫にし髪の毛を黒くするといわれています。また、骨(ほね)を丈夫(じょうぶ)にし、イライラした気持ちを落ち着かせる働きもあるといわれています。わかめには食物センイもたくさん含まれているので、お腹の中のそうじもしてくれます
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・みかん(沼津産)
・だいこん(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・ピーマン(宮城産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月27日の給食
1月26日の給食
1月25日の給食
1月24日の給食
1月23日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(55)
給食メニュー
(2627)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB