ようこそゲストさん

坂小学校の給食

2012/11/27(火) 11.27

1211271257301.jpg**献立**
・ひじきごはん
・牛乳
・ししゃもフライ
・ヘルシーサラダ
・すましじる

♪献立のポイント♪
1211271257302.jpg☆主な食材の産地☆

・キャベツ(三島産)
・きゅうり(伊豆産)
・はくさい(三島産) 
・にんじん(北海道産)
・はねぎ(三島産)

2012/11/26(月) 11.26

1211261259511.jpg**献立**
・小豆とさつまいものごはん
・牛乳
・三島じゃがとっと
・れんこんサラダ
・えのきスープ

♪献立のポイント♪
今日の『スープ』に入っている緑の野菜はこまつなです。こまつなは色のこい野菜なので、緑黄色野菜と呼ばれます。緑黄色野菜は皮膚やのどの粘膜を強くしてくれて、風邪を防ぐ働きがあるといわれています。野菜にはかぜの予防の他にも、腸をきれいにしたり、病気の予防など、すぐれた効果がたくさんあるので、すすんで食べましょう。
1211261259512.jpg☆主な食材の産地☆

・さつまいも(坂自家製栽培)
・れんこん(茨城産)
・きゅうり(伊豆産)
・こまつな(三島産)
・たまねぎ(北海道産)

2012/11/22(木) 11.22

1211221424551.jpg**献立**
・ごはん
・牛乳
・だいこんのそぼろに
・みそしる
・だいがくいも

♪献立のポイント♪
冬野菜の代表である大根は、作っている畑の広さ、とれる量も最大の野菜です。大根は、大きく、長く、太い野菜なので、部位によって味や食感が異なります。真ん中の部分がもっとも甘みが強いので、煮物料理にむいています。
1211221424552.jpg☆主な食材の産地☆

・だいこん(三島産)
・さつまいも(坂自家製栽培)
・さといも(三島産)
・えのきだけ(群馬産)
・にんじん(北海道産)

2012/11/21(水) 11.21

1211211211571.jpg**献立**
・ごはん
・牛乳
・おやこどん
・スイートポテトサラダ
・りんご

♪献立のポイント♪
世界中で食べられているりんご。品種改良がさかんで、今までに2万5000品種以上も報告されています。日本でもっとも生産量が多い品種は「ふじ」です。そのほか、1kg以上もの大きな実をつける「世界一」や35g程度の小さな実をつける「アルプス乙女(おとめ)」といったかわったものもあります。青森県や長野県、岩手県などの寒い地域で生産が盛んです
1211211211572.jpg☆主な食材の産地☆

・さつまいも(坂自家製栽培)
・りんご(青森産)
・たまねぎ(北海道産)
・きゅうり(伊豆産)
・にんじん(北海道産)

2012/11/21(水) 11.20

1211211028051.jpg**献立**
・ごはん
・牛乳
・チンジャオロース
・わかめスープ
・りんご

♪献立のポイント♪
ワカメは海草類の仲間です。わかめには皮膚やのどを丈夫にしたり、肌を丈夫にし髪の毛を黒くするといわれています。また、骨(ほね)を丈夫(じょうぶ)にし、イライラした気持ちを落ち着かせる働きもあるといわれています。わかめには食物センイもたくさん含まれているので、お腹の中のそうじもしてくれます
1211211028052.jpg☆主な食材の産地☆

・じゃがいも(北海道産)
・みかん(沼津産)
・だいこん(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・ピーマン(宮城産)