ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
坂小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2012/06/08(金)
6.8
【
給食メニュー
】
献立
*キムチチャーハン
*ぎゅうにゅう
*ぎょうざ
*だいがくいも
*ちゅうかコーンスープ
ポイント
さつまいもは、熱や力のもとになる黄色の食品です。また、ビタミンや食物繊維がたっぷり含まれていて栄養たっぷりです。よくかんでたべましょう
☆主な食材の産地☆
・さつまいも(三島産)
・だいこん(三島産)
・こなつな(三島産)
・たまねぎ(三島産)
・ぶたにく(三島産)
▼
2012/06/08(金)
6.7
【
給食メニュー
】
献立
*ごはん
*ぎゅうにゅう
*なまあげのごもくに
*みそしる
*アーモンドフィシュ
ポイント
歯ごたえのあるものをよくかんで食べましょう。よくかんで食べるのは歯でかたい食べ物をかみくだいて、飲み込みやすくする大切な役割があるのです。食べやすく、やわらかいものばかり食べて、歯を使わないでいると、アゴの骨が発達せずに、はぐきの病気になりやすく、歯が弱くなったり、歯(は)並び(なら)が悪く(わる)なったりします。
☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島産)
・えのきだけ(長野産)
・にんじん(徳島産)
・はねぎ(三島産)
・さやいんげん(三島産)
▼
2012/06/06(水)
6.6
【
給食メニュー
】
献立
*みそラーメン
*ぎゅうにゅう
*ビーンズサラダ
*ニューサマーオレンジ
ポイント
大豆には、体をつくる『たんぱく質』が肉や魚のようにたくさん含まれているため『畑の肉』ともいわれています。昔の日本人は、今のように肉をたくさん食べることができなかったため、大豆から必要な『たんぱく質』をとっていました。
☆主な食材の産地☆
・ニューサマーオレンジ(伊豆産)
・たまねぎ(佐賀産)
・きゅうり(三島産)
・キャベツ(三島産)
・にんじん(徳島産)
▼
2012/06/05(火)
6.5
【
給食メニュー
】
献立
*カレーピラフ
*ぎゅうにゅう
*ジャーマンポテト
*やさいスープ
*アセロラゼリー
ポイント
じゃがいもは、南アメリカで作られました。そこからヨーロッパ、インド、ジャカルタに伝わり、日本には江戸時代のはじめに伝わりました。じゃがいもには熱や力(ちから)となるでんぷんがたくさん含まれているだけでなく、野菜と同じようにビタミン類がたくさんあるので、体にとても良い食べ物です。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島産)
・たまねぎ(三島産)
・キャベツ(徳島産)
・こまつな(三島産)
・にんじん(徳島産)
▼
2012/06/04(月)
6.2
【
給食メニュー
】
献立
*ごはん
*ぎゅうにゅう
*マーボードーフ
*レンコンサラダ
ポイント
6月4日から10日は、「歯の衛生週間」です。
「むしば」にならないようにするためには、歯ブラシがとても大切です。そして、もう一つ、良くかんで食べることもです。良くかんで食べると、唾液がたくさん出てきて、「歯」に付いた食べかすを、落としてくれます。一口、30回ぐらい良くかんで食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(佐賀産)
・れんこん(茨城産)
・キャベツ(三島産)
・ぶたにく(三島産)
・にんじん(徳島産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月27日の給食
1月26日の給食
1月25日の給食
1月24日の給食
1月23日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(55)
給食メニュー
(2627)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB