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坂小学校の給食

2012/06/04(月) 6.2

1206041332171.jpg献立

*ごはん
*ぎゅうにゅう
*マーボードーフ
*レンコンサラダ

ポイント
6月4日から10日は、「歯の衛生週間」です。
「むしば」にならないようにするためには、歯ブラシがとても大切です。そして、もう一つ、良くかんで食べることもです。良くかんで食べると、唾液がたくさん出てきて、「歯」に付いた食べかすを、落としてくれます。一口、30回ぐらい良くかんで食べましょう。




1206041332172.jpg☆主な食材の産地☆

・たまねぎ(佐賀産)
・れんこん(茨城産)
・キャベツ(三島産)
・ぶたにく(三島産)
・にんじん(徳島産)



2012/06/04(月) 5.31

1206041317041.jpg献立

*ごはん
*ぎゅうにゅう
*ふくめに
*みそしる
*ココアプリン

ポイント
みそは、日本(にほん)では古く(ふるく)から食べられて(たべられて)きた食品(しょくひん)で江戸(えど)時代(じだい)には「おかず」として食べられて(たべられて)いました。大豆(だいず)に、こうじと塩(しお)をまぜて、発酵(はっこう)させて作ります。
日本(にほん)には米(こめ)で作った(つくった)「米(べい)みそ」、大豆(だいず)を葉(は)発酵(はっこう)させてつくった「豆(まめ)みそ」、麦(むぎ)で作った(つくった)「麦(むぎ)みそ」があります。
1206041317042.jpg☆主な食材の産地☆

・じゃがいも(三島産)
・だいこん(三島産)
・にんじん(徳島産)
・はねぎ(三島産)
・さやいんげん(三島産)

2012/05/30(水) 5.30

1205301417021.jpg献立

*ツナピラフ
*ぎゅうにゅう
*ブロッコリーサラダ
*クラムチャウダー
*清見オレンジ

ポイント
イタリアでは、日本と同じようにお米がとれますが、種類がちがい、ねばりけのない、ほそ長いお米です。この米を油でよく炒めていろいろな具を入れて煮たものをピラフといいます。今日のピラフには、ツナ・たまねぎ・にんじん・ホールコーン・グリンピースがはいっています。
1205301417012.jpg☆主な食材の産地☆

・ブロッコリー(群馬産)
・清見オレンジ(愛媛産)
・さつまいも(三島産)
・だいこん(三島産)
・ほうれんそう(三島産)

2012/05/30(水) 5.29

1205301402341.jpg献立

*グリンピースごはん
*ぎゅうにゅう
*ねぎみそパオズ
*ほうれんそうソテー
*すましじる
*ミックスかりんとう

ポイント
旬のグリンピースをたきこんだ塩味のごはんです。グリンピースは、5月から6月が 一番おいしい時期で、生のものは この季節しか食べることができません。青くささが きらいだと言う人もいますが、これはグリンピースの春のかおりです
1205301402342.jpg☆主な食材の産地☆

・だいこん(三島産)
・ほうれんそう(三島産)
・さつまいも(三島産)
・たまねぎ(淡路産)
・グリンピース(三島産)

2012/05/30(水) 5.28

1205301358421.jpg献立

*ごはん
*ぎゅうにゅう
*あげだしとうふのあんかけ
*みそしる
*アーモンドフィシュ

ポイント
歯ごたえのあるものをよくかんで食べましょう。よくかんで食べるのは歯でかたい食べ物をかみくだいて、飲み込みやすくする大切な役割があるのです。食べやすく、やわらかいものばかり食べて、歯を使わないでいると、アゴの骨が発達せずに、はぐきの病気になりやすく、歯が弱くなったり、歯並びが悪くなったりします。
1205301358422.jpg☆主な食材の産地☆

・じゃがいも(長崎産)
・たまねぎ(淡路産)
・えのきだけ(長野産)
・はねぎ(三島産)
・さやえんどう(三島産