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坂小学校の給食

2019/03/07(木) 3月7日(木)のこんだて

1903071210031.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
すきやきごはん
しらすいりしゅうまい
おひたし
みそしる
みかん


☆ ポイント ☆
みかんには、かぜの予防に効果があるビタミンCがたくさん含まれています。中くらいのみかん2個分で、1日分のビタミンCをとることができます。みかんのすっぱさは、クエン酸というもので、疲れをとるはたらきがあります。
1903071210032.jpg☆主な食材の産地☆
はくさい(三島市)
たまねぎ(北海道)
ほうれんそう(三島市)
だいこん(三島市)
みかん(沼津市)

2019/03/06(水) 3月6日(水)のこんだて

1903061246281.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さかなのてりやき
ごもくまめ
みそしる
かつおふりかけ

☆ ポイント ☆
ブリは冬に旬を迎える魚です。あぶらがのっておいしくなり、寒ブリとも呼ばれます。
ブリは大きさによって名前が変わる『出世魚』です。出世魚という呼び名は大きくなると出世するように名前が変わる魚のことを言います。縁起が良い魚としておめでたい席などでよく使われます。
1903061246282.jpg☆主な食材の産地☆
さつまいも(三島市)
だいこん(千葉県)
ごぼう(青森県)
にんじん(三島市)
はねぎ(三島市)

2019/03/05(火) 3月5日(火)のこんだて

☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
きびなごフライ
ポテトのごまドレッシング
たまごスープ
デコポン
1903051208361.jpg☆主な食材の産地☆
じゃがいも(北海道)
はくさい(三島市)
きゅうり(三島市)
ほうれんそう(三島市)
デコポン(長崎県)
1903051208362.jpg☆ ポイント ☆
今月の栄養目標は「バランスよく何でもたべよう」です。主食と汁物に、主菜と副菜を組みあわせた食事は、とても栄養バランスのよいものです。肉・魚・卵・大豆などを使った主菜は、血や肉となるたんぱく質を多く含みます。また、野菜・きのこ・海草などを使った副菜は、ビタミン・ミネラル・食物繊維などが豊富で、体の調子を整えてくれます。
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2019/03/04(月) 3月4日(月)のこんだて

1903041542161.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
てまきずし
 すめし・のり
 ツナそぼろ
 カニサラダ
すましじる
さんしょくゼリー

☆ ポイント ☆
今日は「ひなまつり献立」です。ひなまつりは「桃の節句」ともいい、女の子の成長と幸せをお祝いする行事です。ひなまつりに食べられる「ひなあられ」や「ひしもち」は、3色に分かれていて、赤は「春の花」,白は「雪どけ」,みどりは「若草」を表しています。この3色には、「元気な子どもに育ってほしい」という願いと、春を迎えるよろこびがこめられています。
1903041542162.jpg☆主な食材の産地☆
キャベツ(三島市)
きゅうり(三島市)
だいこん(三島市)
ほうれんそう(三島市)
にんじん(三島市)