ようこそゲストさん

坂小学校の給食

2019/03/05(火) 3月5日(火)のこんだて

☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
きびなごフライ
ポテトのごまドレッシング
たまごスープ
デコポン
1903051208361.jpg☆主な食材の産地☆
じゃがいも(北海道)
はくさい(三島市)
きゅうり(三島市)
ほうれんそう(三島市)
デコポン(長崎県)
1903051208362.jpg☆ ポイント ☆
今月の栄養目標は「バランスよく何でもたべよう」です。主食と汁物に、主菜と副菜を組みあわせた食事は、とても栄養バランスのよいものです。肉・魚・卵・大豆などを使った主菜は、血や肉となるたんぱく質を多く含みます。また、野菜・きのこ・海草などを使った副菜は、ビタミン・ミネラル・食物繊維などが豊富で、体の調子を整えてくれます。
1903051208363.jpg