ようこそゲストさん

坂小学校の給食

2019/02/01(金) 2月1日のこんだて

1902011340231.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
いわしのみりんぼし
ごまあえ
みそしる
ふくまめ

☆ ポイント ☆
今日は節分こんだてです。節分は、季節の分かれ目の意味があり、冬から春になる時期をさし、昔から厄除けの行事が行われていました。節分に豆まきをし、まいた豆を年の数だけ食べるという習慣があります。ひいらぎの枝に、イワシの頭をさし、家の入口や台所に祭っておくことで、鬼が家の中に入れないようにする習慣もあります。
1902011340232.jpg☆主な食材の産地☆
だいこん(三島市)
はくさい(三島市)
ほうれんそう(三島市)
はねぎ(三島市)
しめじ(三島市)

2019/01/31(木) 1月31日(木)のこんだて

1901311353531.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
なめし
くろはんぺんのごまパンこあげ
ツナサラダ
みそしる
かこうこざかな

☆ ポイント ☆
黒はんぺんは、さば、いわし、あじなどの新鮮な青魚を主な原料にしています。江戸・明治時代まで、駿河湾を漁場とする漁師の家は、魚をそのまま自家用にして食べていたそうですが、その後、すり鉢ですってお湯に入れ、加工して食べるようになり、これが黒はんぺんの始まりといわれています。300年以上の伝統を持つ静岡県ならではの食材です。
1901311353532.jpg☆主な食材の産地☆
キャベツ(三島市)
こまつな(三島市)
きゅうり(伊豆市)
たまねぎ(北海道)
しめじ(三島市)

2019/01/30(水) 1月30日のこんだて

1902011557171.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
ビビンバ
(むぎいりごはん)
わかめスープ
レアチーズ
1902011557172.jpg
☆ ポイント ☆
今日のスープはわかめが入っています。
海でとれる海藻は、「食品の3つの働き」の中では赤のなかまの食品です。わかめにはとくに骨や歯をつくるカルシウムがたっぷり含まれています。
1902011557173.jpg☆主な食材の産地☆
キャベツ(三島市)
ほうれんそう(三島市)
たまねぎ(北海道)
にんじん(三島市)
しめじ(三島市)

2019/01/29(火) 1月29日(火)のこんだて

1901291209191.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
とりのミックスあげ
おひたし
だいこんのわふうスープ

☆ ポイント ☆
大根は大きく、長く、太い野菜なので、場所によって味や食感に違いがあります。はっぱに近い方が汁が多くて甘みが強く、先端部分は汁が少なく辛みが強いと言われています。今日はスープにしました。
1901291209182.jpg☆主な食材の産地☆
キャベツ(三島市)
こまつな(三島市)
だいこん(坂小)
にんじん(三島市)
はねぎ(三島市)

2019/01/28(月) 1月28日(月)のこんだて

1901281206591.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
マーボーだいこん
ビーンズサラダ
みかん

☆ ポイント ☆
「たんぱく質」は英語でプロテインといいます。由来がギリシャ語のプロティオスで「一番大切なもの」という意味があります。ビーンズサラダに入っている大豆には、たんぱく質がたくさん含まれています。
1901281206592.jpg☆主な食材の産地☆
だいこん(坂小)
キャベツ(三島市)
きゅうり(伊豆の国市)
にんじん(三島市)
みかん(沼津市)