ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
坂小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2018/06/19(火)
6月19日(火)のこんだて
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
こまつなぶたどん
(むぎいりごはん)
ぐだくさんじる
かこうこざかな
☆ ポイント ☆
小松菜は、葉物の中でも特に緑の濃い野菜です。葉の濃い野菜はビタミンAの栄養が豊富です。三島市では季節に合わせて旬の野菜を生産している農家が多く、給食に提供されています。豚肉も三島産を使った、三島産が詰まった三島ならではの丼ぶりです。
☆主な食材の産地☆
こまつな(三島市)
だいこん(三島市)
じゃがいも(三島市)
はねぎ(三島市)
たまねぎ(香川県)
▼
2018/06/18(月)
6月18日(月)のこんだて
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
ひじきごはん
みしまコロッケ
やさいソテー
みそしる
☆ ポイント ☆
今週は、ふるさと給食週間です。この週間はみなさんに、三島市や静岡県のおいしい食材を知ってほしいという思いからできました。今週は地元の食材をたくさん使用します。三島市や静岡県ではどんな食材がとれるのか考えながら食べましょう。
三島コロッケは箱根西麓でとれた三島馬鈴薯を使って作られたコロッケです。最近ではレストランや食堂、スーパー、お肉屋さんなどで売られていて、三島のB級グルメとして有名です。
☆主な食材の産地☆
こまつな(三島市)
キャベツ(三島市)
しめじ(三島市)
はねぎ(三島市)
えのき(長野県)
▼
2018/06/15(金)
6月15日(金)のこんだて
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
だいずわかめごはん
ししゃもたつたあげ
からしあえ
かきたまみそしる
アーモンドフィッシュ
☆ポイント☆
大豆には、体をつくる『たんぱく質』が肉や魚のようにたくさん含まれているため『畑の肉』ともいわれています。昔の日本人は、今のように肉をたくさん食べることができなかったため、大豆から必要な『たんぱく質』をとっていました。また、わかめには歯や骨を丈夫にする『カルシウム』やおなかの調子を整える『食物繊維』などが豊富に含まれています。
☆主な食材の産地☆
キャベツ(三島市)
こまつな(三島市)
だいこん(三島市)
はねぎ(三島市)
えのき(長野県)
▼
2018/06/14(木)
6月14日(木)のこんだて
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
チリコンカン
ドレッシングあえ
☆ポイント☆
チリコンカンという名前はスペイン語で「肉入り唐辛子」を意味します。アメリカのテキサス州が発祥の料理です。水にもどした豆を柔らかくなるまで煮て、ひき肉、たまねぎ、トマトやチリパウダーなどを加えて煮込んだものですごはんと一緒に食べましょう。
☆主な食材の産地☆
じゃがいも(三島市)
キャベツ(三島市)
きゅうり(三島市)
たまねぎ(三島市)
トマト(三島市)
▼
2018/06/13(水)
6月13日(水)のこんだて
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
あげぱん
ポトフ
ヨーグルトあえ
☆ポイント☆
キャベツは食卓に欠かせない代表的な野菜の一つです。キャベツは生でたべてもおいしいですが、煮たり、炒めるなどいろいろな料理法があります。キャベツに含まれる栄養素は、主にビタミンCやカリウムです。今日はキャベツの栄養を逃がさないよう、ポトフに入れています。ポトフは他にも色々な野菜を大きな釜で煮込んで作ります。野菜のやさしい味がします。
☆主な食材の産地☆
キャベツ(三島市)
じゃがいも(三島市)
セロリ(静岡県)
たまねぎ(三島市)
にんじん(徳島県)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
1月27日の給食
1月26日の給食
1月25日の給食
1月24日の給食
1月23日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(55)
給食メニュー
(2627)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB