ようこそゲストさん

坂小学校の給食

2018/06/26(火) 6月26日(火)のこんだて

1806261415061.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
ツナピラフ
じゃがいもとウィンナーのトマトに
フレンチサラダ

☆ ポイント ☆
じゃがいもは、お米や小麦粉と同じように、体の熱や力になる食べ物です。日本の人たちがいつもお米を食べているように、じゃがいもを毎日食べている国もあります。じゃがいもには野菜や果物に多いビタミンCも多く含まれています。じゃがいものビタミンCは熱を加えても壊れないので、じゃがいもを食べるとビタミンCをたくさん摂ることができます。
1806261415062.jpg☆主な食材の産地☆
キャベツ(三島市)
じゃがいも(三島市)
しめじ(三島市)
トマト(三島市)
きゅうり(三島市)

2018/06/25(月) 6月25日(月)のこんだて

1806261413221.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
こうやどうふのたまごとじ
こまつなとしめじのいためもの
みそしる

☆ ポイント ☆
高野豆腐とは、かたく水をしぼった豆腐を凍らせたあと、乾燥させた保存食です。冬に豆腐を家の外に置きっぱなしにしてしまったことから、偶然にできたと言われています。和歌山県にある高野山で江戸時代に土産物として珍しがられて広まったといわれています。
1806261413222.jpg☆主な食材の産地☆
じゃがいも(三島市)
キャベツ(三島市)
こまつな(三島市)
しめじ(三島市)
はねぎ(三島市)

2018/06/22(金) 6月22日(金)のこんだて

1806221252381.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
さくらえびごはん
にくじゃが
こまつなのにびたし
みそしる
すいか

☆ ポイント ☆
サクラエビは体長4cmに満たない小さなエビで、干すと鮮やかな桜色になることからサクラエビと呼ばれています。静岡県駿河湾がおもな漁場で、春と秋に船びき網などで漁獲されます。今日は、サクラエビを炊き込んだご飯です。そして三島のじゃがいもをたっぷり使った肉じゃがと、三島の小松菜としめじを使った煮びたしです。
すいかは函南の平井でとれたすいかです。味わって食べましょう。
1806221252372.jpg☆主な食材の産地☆
じゃがいも(三島市)
こまつな(三島市)
しめじ(三島市)
はねぎ(三島市)
すいか(函南町)

2018/06/21(木) 6月21日(木)のこんだて

1806211421371.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さばのおろしがけ
ごまあえ
みそしる
のりのつくだに

☆ ポイント ☆
今日のさばは、焼津で水揚げされたごまさばを使っています。三島産の大根をたっぷり使った大根をおろしをかけて食べましょう。ごまあえのキャベツと小松菜は三島産です。のりのつくだにの「のり」も浜名湖産です。
1806211421372.jpg☆主な食材の産地☆
じゃがいも(三島市)
キャベツ(三島市)
こまつな(三島市)
たまねぎ(香川県)
はねぎ(三島市)

2018/06/20(水) 6月20日(水)のこんだて

1806211419341.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さかなのなつやさいぞえ
こふきいも
パンプキンシチュー

☆ ポイント ☆
魚の夏野菜添えは南フランスの料理で、フランス語で夏野菜の煮込みを「ラタトゥイユ」といいます。
ズッキーニ、トマト、なすなどの夏野菜を炒め煮したものを油で揚げた魚の上にかけて食べます。
1806211419342.jpg☆主な食材の産地☆
トマト(三島市)
じゃがいも(三島市)
たまねぎ(香川県)
なす(長崎県)
パセリ(静岡県)