ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
坂小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2017/06/29(木)
6月29日(木)のこんだて
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
ツナピラフ
じゃがいもとウインナーのトマトに
フレンチサラダ
☆ ポイント ☆
じゃがいもは、お米や小麦粉と同じように、体の熱や力になる食べ物です。日本の人たちがいつもお米を食べているように、じゃがいもを毎日食べている国もあります。じゃがいもには野菜や果物に多いビタミンCも多く含まれています。じゃがいものビタミンCは熱を加えても壊れないので、じゃがいもを食べるとビタミンCをたくさん摂ることができます。
☆主な食材の産地☆
じゃがいも(坂小)
たまねぎ(三島市)
キャベツ(三島市)
きゅうり(三島市)
トマト(三島市)
▼
2017/06/28(水)
6月28日(水)のこんだて
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
とうふのカレーに
ポテトのごまドレッシング
メロン
☆ ポイント ☆
豆腐は、大豆から作られます。大豆は体をつくる働きのある良質のたんぱく質をたくさん含むので、「畑の肉」とも言われています。昔ながらの手作りの作り方で作られる豆腐1丁に使われる大豆の量は、木綿で350粒、絹ごしで450粒にもなります。今日は豆腐をカレー味で煮ました。
☆主な食材の産地☆
じゃがいも(坂小)
たまねぎ(三島市)
きゅうり(三島市)
にんじん(岐阜県)
メロン(茨城県)
▼
2017/06/27(火)
6月27日(火)のこんだて
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さかなのなつやさいぞえ
こふきいも
パンプキンシチュー
☆ ポイント ☆
魚の夏野菜添えは南フランスの料理です。フランス語で夏野菜の煮込みを「ラタトゥイユ」といいます。
今日は、ズッキーニ、トマト、なすなどの夏野菜を炒め煮したものを油で揚げた魚の上にかけて食べます。
☆主な食材の産地☆
じゃがいも(坂小)
かぼちゃ(榛原郡)
たまねぎ(三島市)
トマト(三島市)
なす(三島市)
▼
2017/06/26(月)
6月26日(月)のこんだて
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
さんしょくどん
むぎいりごはん
ツナそぼろ
いりたまご
ナムル
こんさいのわふうスープ
☆ ポイント ☆
給食には牛乳がついています。小学生から中学生の間は、体がぐんぐん成長する時期なので、体をささえる骨の元となるカルシウムがたくさん必要となります。そのためにもカルシウムがたくさん入っている牛乳はとてもよい飲み物なので、毎日しっかり飲みましょう。
☆主な食材の産地☆
キャベツ(三島市)
こまつな(三島市)
だいこん(三島市)
たまねぎ(三島市)
ごぼう(熊本県)
▼
2017/06/23(金)
6月23日(金)のこんだて
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
さくらえびごはん
にくじゃが
こまつなのにびたし
みそしる
すいか
☆ ポイント ☆
サクラエビは体長4cmに満たない小さなエビで、干すと鮮やかな桜色になることからサクラエビと呼ばれています。静岡県駿河湾がおもな漁場で、春と秋に船びき網などで漁獲されます。今日は、サクラエビを炊き込んだご飯です。そして三島のじゃがいもをたっぷり使った肉じゃがと、三島の小松菜としめじを使った煮びたしです。
すいかは函南の平井でとれたすいかです。味わって食べましょう。
☆主な食材の産地☆
じゃがいも(坂小)
こまつな(三島市)
しめじ(三島市)
たまねぎ(三島市)
にんじん(三島市)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
1月27日の給食
1月26日の給食
1月25日の給食
1月24日の給食
1月23日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(55)
給食メニュー
(2627)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB