ようこそゲストさん

坂小学校の給食

2017/07/06(木) 7月6日(木)のこんだて

1707071333121.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
やきししゃも
きりこんぶとぶたにくのいために
みそしる
のりふりかけ

☆ ポイント ☆
私たちの体は頭や首、背骨、手足の指などみんな骨でささえられています。骨が弱いと骨折しやすくなり、歯が弱いと食べものをしっかりかむことができません。歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。今日のししゃもは、頭からしっぽまで食べられ、カルシウムがたくさん含まれています。残さず食べてじょうぶな骨と歯をつくりましょう。

1707071333122.jpg☆主な食材の産地☆
じゃがいも(坂小)
たまねぎ(三島市)
チンゲンサイ(浜松市)
にんじん(青森県)
はねぎ(三島市)

2017/07/05(水) 7月5日(水)のこんだて

1707051314581.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
たかなチャーハン
ぎょうざ
あおなといかのいためもの
トマトとたまごのスープ

☆ ポイント ☆
トマトはあまずっぱい食べ物ですが、果物の仲間でしょうか? それとも野菜の仲間でしょうか? 
正解は野菜の仲間です。
トマトの赤い色の中には、ビタミンやリコピンがあります。これらは、外遊びをして、日焼けした体を回復するのに力を発揮します。サラダやスープなどいろいろな料理で食べましょう。
1707051314582.jpg☆主な食材の産地☆
たまねぎ(三島市)
チンゲンサイ(浜松市)
トマト(三島市)
こまつな(三島市)
しめじ(三島市)

2017/07/04(火) 7月4日(火)のこんだて

1707041204121.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
ぶたにくとだいずのみそに
おひたし
いわしのつみれじる

☆ ポイント ☆
大豆は畑で作られますが、肉や魚と同じくらいタンパク質を含んでいます。タンパク質は主に体を作る働きがあるので、赤の仲間の食品です。漢方の世界では豆を薬として扱っていて豆の色ごとに効き目が細かく分けられています。大豆のように黄色の豆には血管をきれいにする働きがあるといわれています。今日は豚肉と大豆のみそ煮にしました。
1707041204122.jpg☆主な食材の産地☆
じゃがいも(坂小)
だいこん(三島市)
キャベツ(三島市)
こまつな(三島市)
たまねぎ(三島市)

2017/07/03(月) 7月3日(月)のこんだて

1707031228571.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
とうふのチリソース
じゃがいものちゅうかサラダ
えだまめ

☆ ポイント ☆
7月の栄養目標は、『暑さに負けない体を作る食事をとろう』です。暑いからといって、冷たい飲み物ばかり飲んでいると、食事がしっかりとれなく、栄養のバランスがくずれてしまいます。朝・昼・夕ごはんはしっかり食べましょう。
えだまめは、大豆になる途中の豆を収穫したものです。大豆は畑の肉と呼ばれるほど栄養があり、えだまめにも同じように栄養が多く含まれています。枝豆は手軽に食べられるので夏バテ防止に効果的です。
1707031228572.jpg☆主な食材の産地☆
じゃがいも(坂小)
えだまめ(三島市)
きゅうり(三島市)
にんじん(青森県)
はねぎ(三島市)

2017/06/30(金) 6月30日(金)のこんだて

1706301330071.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
こうやどうふのたまごとじ
あおなとしめじのいためもの
みそしる

☆ ポイント ☆
高野豆腐とは、かたく水をしぼった豆腐を凍らせたあと、乾燥させた保存食です。冬に豆腐を家の外に置きっぱなしにしてしまったことから、偶然にできたと言われています。和歌山県にある高野山で江戸時代に土産物として珍しがられて広まったといわれています。
1706301330072.jpg☆主な食材の産地☆
じゃがいも(坂小)
たまねぎ(三島市)
ほうれんそう(栃木県)
キャベツ(三島市)
はねぎ(三島市)