ようこそゲストさん

坂小学校の給食

2016/05/11(水) 5月11日(水)のこんだて

1605111321321.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
ちゅうかさいはん
みしまじゃがとっと
ちゅうかいため
もずくのスープ

☆ ポイント ☆
たけのこは食物繊維が豊富な食材です。ほかにもたんぱく質やビタミンB1.B2.カリウムなどを含みます。また、ゆでたけのこのこの切り口に見られる白い粉のようなものはチロシンというアミノ酸の一種で、たけのこのうま味のもとです。チロシンには気力をアップさせる効果があるといわれます。そのままいっしょに食べましょう。今日はたけのこを中華炒めに使用しています。
1605111321322.jpg☆主な食材の産地☆
たまねぎ(北海道)
こまつな(三島市)
チンゲンサイ(浜松市)
エリンギ(三島市)
はねぎ(三島市)

2016/05/10(火) 5月10日(火)のこんだて

1605101326371.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
あじのフライ
ごまソース
むしきゃべつ
みそしる

☆ ポイント ☆
あじは、これから夏にかけてが旬の魚です。南の九州から北の北海道にむけて北上して泳いでいきます。駿河湾では、4月頃から大量に水あげされ沼津では、あじをひらいで塩水につけ日に干して「あじの干物」を作ります。あじのあぶらには、「DHA」や「EPA」が豊富にふくまれていて脳の発育や記憶力をよくしたり目にもよいと言われています。
1605101326372.jpg☆主な食材の産地☆
キャベツ(三島市)
だいこん(三島市)
こまつな(三島市)
にんじん(静岡県)

2016/05/09(月) 5月9日(月)のこんだて

1605091342001.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
ハヤシライス
(むぎいりごはん)
キャベツときゅうりのサラダ
キウイフルーツ
1605091342002.jpg
☆ ポイント ☆
きゃべつには胃の調子をととのえるビタミンUというビタミン水様物質が含まれています。これはきゃべつから発見されたため、「キャベジン」ともよばれます。ビタミンUは水にとけやすく、上手にとるには生や汁ごと食べられる料理にするのがよいでしょう。今日はサラダにきゃべつが使われています。
1605091342003.jpg☆主な食材の産地☆
じゃがいも(鹿児島県)
たまねぎ(北海道)
トマト(三島市)
きゅうり(三島市)
にんじん(静岡県)

2016/05/06(金) 5月6日(金)のこんだて

1605061603591.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さばのしおやき
きんぴら
みそしる

☆ ポイント ☆
さばには皮と肉の間に赤黒い血合いというものがあります。この血合いがたくさんある魚はほかに、まぐろ、いわしなどがあります。血合い肉は血を作る大切な栄養素が多く含まれています。これらの魚は長い距離を泳ぐので血をたくさん含んだ赤い色の肉をしていて赤身魚とよばれています。
1605061603592.jpg☆主な食材の産地☆
キャベツ(三島市)
ごぼう(青森県)
にんじん(静岡県)
はねぎ(三島市)
さやいんげん(鹿児島県)

2016/05/02(月) 5月2日(月)のこんだて

1605021233441.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
ちくわのいそべあげ
こまつなのにびたし
ぐだくさんじる
かしわもち

☆ ポイント ☆
5月5日はこどもの日です。もともとは端午の節句として男子の健やかな成長を願う行事が行われていました。柏の葉は新しい芽が育つまでは古い葉が落ちないことから、「子孫繁栄(家系が途切れない)」という縁起をかついだものとされています。
1605021233442.jpg☆主な食材の産地☆
じゃがいも(鹿児島県)
こまつな(三島市)
しめじ(三島市)
にんじん(静岡県)
ごぼう(青森県)