ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
坂小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2015/10/22(木)
2015年10月22日
【
給食メニュー
】
☆ 今日のこんだて ☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
たらのあまずあんかけ
ちゅうかサラダ
ワンタンスープ
☆ ポイント ☆
小さな種からやっと芽を出してすくすく育っている野菜の命。しかし、私たち人間はそれを食べてしまいます。どんなに野菜がかわいそうと思っても、私たちは食べ物を食べなければ生きていけません。肉も野菜もくだものも、みんな命ある存在です。私たちはその命をいただいて、生きています。「いただきます」「ごちそうさま」という言葉には、そんな食べ物に対する感謝の気持ちがこめられています。
☆ 主な食材の産地 ☆
キャベツ(三島市産)
じゃがいも(北海道産)
はくさい(茨城県産)
たまねぎ(北海道産)
きゅうり(埼玉県産)
▼
2015/10/21(水)
2015年10月21日
【
給食メニュー
】
☆ 今日のこんだて ☆
ぎゅうにゅう
ソフトめん
ミートソース
みしまじゃがとっと
グリーンサラダ
☆ ポイント ☆
「みしまじゃがとっと」といのは、三島の特産物の三島ばれいしょと、小松菜が入っている「さつまあげ」です。きざんだじゃがいもが入っているので、じゃがいもの食感がありますね。「さつまあげ」は、たらなどの魚でできているので、「みしまじゃがとっと」という名前です。
☆ 主な食材の産地 ☆
たまねぎ(北海道産)
レタス(茨城県産)
きゅうり(埼玉県産)
にんじん(北海道産)
ふるね(高知県産)
▼
2015/10/20(火)
2015年10月20日
【
給食メニュー
】
☆ 今日のこんだて ☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さかなのカリコロあえ
じゃがいものちゅうかサラダ
にくだんごのスープ
☆ ポイント ☆
じゃがいもは、南アメリカで初めて作られました。そこからヨーロッパ、インド、ジャカルタに伝わり、日本には江戸時代の初めに伝わりました。じゃがいもには、熱や力となるでんぷんがたくさん含まれているだけでなく、野菜と同じようにビタミン類がたくさんあるので、体にとても良い食べ物です。
☆ 主な食材の産地 ☆
じゃがいも(北海道産)
かぼちゃ(北海道産)
れんこん(茨城県産)
きゅうり(埼玉県産)
たまねぎ(北海道産)
▼
2015/10/19(月)
2015年10月19日
【
給食メニュー
】
☆ 今日のこんだて ☆
ぎゅうにゅう
ひじきごはん
にくじゃが
からしあえ
みそしる
☆ ポイント ☆
ほうれん草には、雄花を咲かせる男の株と雌花を咲かせる女の株とがあります。ふつうの植物は1つの花の中に「おしべ」と「めしべ」があったり、1つの株の中に「おばな」と「めばな」があるので、とてもめずらしいことです。しかし、ほうれん草は花を咲かせる前に収穫されてしまうので、男か女かわからないまま食べられてしまします。
☆ 主な食材の産地 ☆
じゃがいも(北海道産)
こまつな(三島市産)
はくさい(長野県産)
たまねぎ(北海道産)
ほうれんそう(三島市産)
▼
2015/10/16(金)
2015年10月16日
【
給食メニュー
】
☆ 今日のこんだて ☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さばのしおやき
きりこんぶのぴりからに
すましじる
のりふりかけ
みかん
☆ ポイント ☆
さばは日本各地の沿岸で広く分布しています。まさばは「秋さば」という言葉があるように、10月から12月くらいが、一番脂がのっていておいしいといわれています。今日は、さばの塩焼きにしました。
☆ 主な食材の産地 ☆
たまねぎ(北海道産)
こまつな(三島市産)
みかん(沼津産)
にんじん(北海道産)
ふるね(高知県産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月27日の給食
1月26日の給食
1月25日の給食
1月24日の給食
1月23日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(55)
給食メニュー
(2627)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB