ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
坂小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2015/02/20(金)
2月20日の給食
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
やきししゃも
にびたし
みそしる
なっとう
ぽんかん
☆ポイント☆
私たちの体は頭や首、背骨、手足の指などみんな骨でささえられています。骨が弱いと骨折しやすくなります。また、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。カルシウムは牛乳・海草・魚に多くふくまれます。今日のこんだての焼きししゃもにもカルシウムがたくさんはいっています。頭からしっぽまで食べてじょうぶな骨と歯を作りましょう。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・はくさい(三島産)
・ほうれんそう(三島産)
・にんじん(三島産)
・納豆(静岡産)
▼
2015/02/19(木)
2月19日の給食
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
ひじきごはん
ふじさんがたコロッケ
ごまソース
むしキャベツ
たまごスープ
ふじさんデザート
☆ポイント☆
今日はふるさと給食の日です。2月23日の富士山の日にちなんで富士山の形のコロッケとデザートです。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(坂)
・たまねぎ(北海道産)
・鶏肉(静岡産)
・にんじん(三島産)
・葉ねぎ(三島産)
▼
2015/02/18(水)
2月18日の給食
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
こくとういりパン
ミートボールシチュー
フレンチサラダ
いちご
☆ポイント☆
春夏秋冬のそれぞれの季節を通して八百屋さんの店には新鮮な野菜がいろいろと並べられています。野菜は体に必要なビタミンやミネラルをおぎなうだけでなく、コレステロールを下げたり、よくかむことにより、あごが発達したり、むし歯も防いだりします。
☆主な食材の産地☆
・いちご(伊豆産)
・じゃがいも(北海道産)
・キャベツ(坂産)
・レタス(静岡産)
・たまねぎ(北海道産)
▼
2015/02/17(火)
2月17日の給食
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さかなのマヨネーズやき
ひじきのいために
みそしる
メロン
☆ポイント☆
今日は、さわらにマヨネーズをかけて焼いてあります。マヨネーズは、油と酢と卵でつくられます。油は、水に溶けないので油と酢だけを混ぜても混ざり合いませんが、卵には、レシチンという油が含まれていてこれには油になじむ部分と水に混じる部分があり油と酢をうまくつなぎ合わせる働きがあります。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・だいこん(三島産)
・ほうれんそう(三島産)
・にんじん(三島産)
・パセリ(静岡産)
▼
2015/02/16(月)
2月16日の給食
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
ハンバーグ(オニオンソース)
グリーンサラダ
チーズのふわふわスープ
りんごヨーグルト
☆ポイント☆
ハンバーグは、ひき肉にパン粉や卵、炒めた玉ねぎに調味料を加え、混ぜあわせ、楕円形にまとめた料理です。ハンバーグのもととなる料理は、ドイツのドッチェス・ビーフシュテーキと呼ばれる料理です。ドイツのハンブルグという都市の料理なので、ハンブルグステーキと呼ばれそれがハンバーグステーキと呼ばれるようになりました。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・こまつな(三島産)
・レタス(静岡産)
・きゅうり(伊豆産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月27日の給食
1月26日の給食
1月25日の給食
1月24日の給食
1月23日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(55)
給食メニュー
(2627)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB