ようこそゲストさん

坂小学校の給食

2015/01/22(木) 1月22日の給食

1501221231421.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
ビビンバ
(にくみそ・ナムル・いりたまご)
わかめスープ
ぎゅうにゅうかん


☆ポイント☆

今日のデザートは牛乳かんです。牛乳かんは、牛乳に砂糖と寒天を溶かし、冷やして固めて作ります。寒天というのはテングサという海草から作られます。

1501221231422.jpg☆主な食材の産地☆

・キャベツ(三島産)
・ほうれんそう(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・わかめ(駿河湾産)
・にら(高知産)

2015/01/21(水) 1月21日の給食

1501211235231.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
カレーライス
ビーンズサラダ
ピーチゼリー


☆ポイント☆

今日のビーンズサラダに入っているのは大豆です。大豆は味噌・しょうゆ・豆腐・きなこの原料になります。枝豆は大豆が未熟なうちに収穫したものです。
1501211235232.jpg☆主な食材の産地☆

・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・にんじん(三島産)
・鶏肉(静岡産)

2015/01/20(火) 1月20日の給食

1501201232131.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
なまあげのごもくに
ごまあえ
やさいスープ
のりふりかけ


☆ポイント☆

今日はスープに白菜がはいっています。白菜はどんな料理にも向いています。ひとつの白菜は80枚くらいの葉でできています。
1501201232132.jpg☆主な食材の産地☆

・キャベツ(坂)
・たまねぎ(北海道産)
・ほうれんそう(三島産)
・白菜(三島産)
・チンゲンツァイ(浜松産)

2015/01/19(月) 1月19日の給食

1501191217241.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
ひじきごはん
きびなごフライ
こふきいも
みそしる
りんご


☆ポイント☆

粉ふきいもは、じゃがいもを茹でたあとに炒めて水分を飛ばし、塩とこしょうで味付けした料理です。じゃがいもに粉が吹いたように見えることからこの名前になったと言われています。
1501191217242.jpg☆主な食材の産地☆

・りんご(青森産)
・じゃがいも(北海道産)
・白菜(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(三島産)

2015/01/16(金) 1月16日の給食

1501161221281.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
マーボだいこん
ちゅうかサラダ
りんご


☆ポイント☆

今日はサラダのドレッシングについて紹介します。給食ではサラダのドレッシングも調理員さんが作っています。今日の中華サラダのドレッシングにはごま油・酢・さとう・塩・こしょうを使っています。ごま油をサラダ油に変えるとフレンチドレッシングになり、グリーンサラダに良く合うドレッシングができます。

1501161221282.jpg☆主な食材の産地☆

・りんご(青森産)
・だいこん(坂小)
・キャベツ(坂)
・たまねぎ(北海道産)
・豚肉(三島産)