ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
坂小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2015/01/15(木)
1月15日の給食
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
ぶりのてりやき
おひたし
とんじる
☆ポイント☆
ブリは冬に旬を迎える魚です。あぶらがのっておいしくなり、寒ブリとも呼ばれます。
ブリは大きさによって名前が変わる『出世魚』です。出世魚という呼び名は大きくなると出世するように名前が変わる魚のことを言います。縁起が良い魚としておめでたい席などでよく使われます。
☆主な食材の産地☆
・白菜(茨城産)
・ほうれんそう(三島産)
・だいこん(坂小)
・さといも(三島産)
・豚肉(三島産)
▼
2015/01/14(水)
1月14日の給食
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
ソフトめん
カレーソース
さつまいもとだいずのサラダ
☆ポイント☆
ソフトめんは、学校給食用の小麦粉を使って昭和41年から作られています。今日はカレーソースとからめて食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・さつまいも(三島産)
・キャベツ(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(三島産)
▼
2015/01/13(火)
1月13日の給食
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
コーンピラフ
さといもみしまコロッケ
フレンチサラダ
チーズのふわふわスープ
☆ポイント☆
今日のさといもみしまコロッケは三島でとれた里芋で作られています。ほかにもじゃがいもで作るみしまコロッケやさつまいもで作る三島甘藷コロッケが給食にも出ましたね。
三島では箱根西麓野菜と呼ばれる野菜作りが盛んです。里芋もそのひとつとしてたくさん作られています。
☆主な食材の産地☆
・レタス(茨城産)
・こまつな(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(三島産)
▼
2015/01/09(金)
1月9日の給食
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
わかめごはん
だいこんのそぼろに
こまつなのにびたし
ちゅうかコーンスープ
りんご
☆ポイント☆
今日のスープには学校の畑でとれたブロッコリーの脇芽(わきめ)が入っています。ブロッコリーを収穫してから2ヶ月、小さな脇芽もやわらくておいしかったです。
☆主な食材の産地☆
・大根(坂小)
・ブロッコリー(坂小)
・りんご(青森産)
・小松菜(三島産)
・里芋(三島産)
▼
2015/01/08(木)
1月8日の給食
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
じゃこめし
ちくぜんに
ごまあえ
みそしる
☆ポイント☆
今日のみそ汁には坂小の畑で収穫された大根が入っています。昨日、1・2・3年生が洗うところまでやってくれました。前日の雨でぬかるんでいましたがみんなで頑張りました。昨日の夕方のニュースでも放送されました。
☆主な食材の産地☆
・だいこん(坂)
・こまつな(三島産)
・白菜(三島産)
・れんこん(茨城産)
・にんじん(三島産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月27日の給食
1月26日の給食
1月25日の給食
1月24日の給食
1月23日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(55)
給食メニュー
(2627)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB