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坂小学校の給食

2014/07/04(金) 7月4日の給食

1407041215371.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
とうもろこしごはん
がんものにつけ
ごまあえ
かきたまじる


☆ポイント☆

とうもろこしのひげは何のためにあるか知っていますか。実は粒をつくるためにあるのです。とうもろこしのひげは、花粉をうけとり、やがて種ができて、とうもろこしの粒になります。
ひげの数は、とうもろこしの粒の数と同じです。
1407041215372.jpg☆主な食材の産地☆

・こまつな(三島産)
・キャベツ(三島産)
・たまねぎ(兵庫産)
・ちりめん(舞阪産)
・葉ねぎ(三島産)

2014/07/03(木) 7月3日の給食

1407031221231.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
チキンピラフ
ビーンズサラダ
やさいスープ
アーモンドフィシュ


☆ポイント☆

大豆は畑で作られますが、肉や魚と同じくらいタンパク質を含んでいます。
タンパク質は主に体を作る働きがあるので、赤の仲間の食品です。漢方の世界では豆を薬として扱っていて豆の色ごとに効き目が細かく分けられています。大豆のように黄色の豆には血管をきれいにする働きがあるといわれています。

1407031221232.jpg☆主な食材の産地☆

・キャベツ(三島産)
・たまねぎ(兵庫産)
・きゅうり(三島産)
・にんじん(千葉産)
・パセリ(千葉産)

2014/07/02(水) 7月2日の給食

1407021236461.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
にくじゃが
しめじのおひたし
みそしる
だいずのふりかけ


☆ポイント☆

じゃがいもは、お米や小麦粉と同じように、体の熱や力になる食べ物です。日本の人たちがいつもお米を食べているように、じゃがいもを毎日食べている国もあります。じゃがいもには野菜や果物に多いビタミンCも多く含まれています。じゃがいものビタミンCは熱を加えても壊れないので、じゃがいもを食べるとビタミンCをたくさん摂ることができます。

1407021236462.jpg☆主な食材の産地☆

・じゃがいも(三島産)
・こまつな(三島産)
・たまねぎ(兵庫産)
・豚肉(三島産)
・にんじん(茨城産)

2014/07/01(火) 7月1日の給食

1407011703301.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さばのカレーチーズやき
こまつなのソテー
ポテトスープ
すいか


☆ポイント☆

7月の栄養目標は、『暑さに負けない体を作る食事をしよう』です。
暑いからといって、冷たい飲み物ばかり飲んでいると、飲み物でお腹がいっぱいになり、食事がしっかりとれなく、栄養のバランスがくずれてしまいます。朝・昼・夕食はしっかりとりましょう。
1407011703302.jpg☆主な食材の産地☆

・すいか(函南産)
・こまつな(三島産)
・じゃがいも(三島産)
・たまねぎ(兵庫産)
・しめじ(静岡産)

2014/06/30(月) 6月30日の給食

1406301245311.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
いかのちゅうかいため
あおなとひじきのにびたし
ワンタンスープ
のりのつくだに

☆ポイント☆

いかの中華炒めは、下味を付けたいかを油で揚げてから、アスパラやたけのこと一緒に炒めて、味噌で味付けした料理です。いかは、歯ごたえがあるので、良く噛んで食べましょう。良く噛んで食べると、いいことがたくさんあります。
消化が良くなります。脳に刺激がいくので、頭の回転がよくなります。食べ過ぎを防いでくれます。味もよくわかります。今日のいかの中華炒めも良く噛んで食べましょう。

1406301245312.jpg☆主な食材の産地☆

・こまつな(三島産)
・キャベツ(三島産)
・アスパラガス(熊本産)
・にんじん(千葉産)
・葉ねぎ(三島産)