ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
坂小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2014/06/13(金)
6月13日の給食
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さかなとだいずのナッツあえ
しめじのおひたし
わかめスープ
☆ポイント☆
6月は虫歯予防月間です。歯ごたえのある、堅いものをかむことで、あごや歯ぐきを丈夫にして大切な歯を守りましょう。よくかむことは頭の働きをよくしたり食べ物の消化を良くしたり、よいことがたくさんあります。今日のさわらと大豆のナッツ和えはよく噛んで食べるための献立です。一口20回は噛む習慣をつけましょう。
☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島産)
・たまねぎ(沼津産)
・しめじ(静岡産)
・にら(山形産)
・にんじん(岐阜産)
▼
2014/06/12(木)
6月12日の給食
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
せきはん
やきししゃも
やさいのピーナッツあえ
かきたまじる
コーヒーゼリー
☆ポイント☆
4年に一度のサッカーワールドカップが開幕します。
今日はそのお祝いにお赤飯を炊きました。
開催国ブラジルのコーヒー豆を使ったコーヒーゼリーがデザートです。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・こまつな(三島産)
・葉ねぎ(三島産)
▼
2014/06/11(水)
6月11日の給食
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
ちゅうかめん
わかめラーメン
しゅうまい
おこのみまめ
☆ポイント☆
6月は梅雨の季節で、気温が高く、じめじめとした湿気の多い日が続き、ばいきんが、増えやすい時です。食中毒の発生も心配になります。食事の前にはきれいに手を洗いましょう。給食当番さんはきれいな白衣で、マスクをつけ、髪の毛はしっかり帽子の中に入れ、衛生に気をつけて配膳しましょう。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(三島産)
・豚肉(三島産)
・にんじん(岐阜産)
・チンゲンサイ(浜松産)
・はねぎ(三島産)
▼
2014/06/10(火)
6月10日の給食
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さけのごまみそやき
こまつなのにびたし
ぐだくさんじる
メロン
☆ポイント☆
小さなゴマですが、半分は脂肪でできています。脂肪は少しの量でもたくさんのエネルギーを出します。
大きなパワーを持ったゴマですが、消化吸収されにくいことだけが欠点です。すりつぶしてこなにしてあえものにして食べるとよいです。今日はさけのごまみそ焼きにごまが使われています。
☆主な食材の産地☆
・メロン(茨城産)
・大根(三島産)
・こまつな(三島産)
・しめじ(静岡産)
・ごぼう(熊本産)
▼
2014/06/09(月)
6月9日の給食
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
とりごぼうピラフ
オムレツ
ケチャップソース
コーンスープ
ニューサマーオレンジ
☆ポイント☆
ごぼうは中国から薬草として日本に伝わりました。現在の家庭で食べられているのは根が細くて長い「滝野川ごぼう」という種類です。今日は、とりごぼうピラフにしました。
☆主な食材の産地☆
・ニューサマーオレンジ(静岡産)
・たまねぎ(沼津産)
・こまつな(三島産)
・ごぼう(鹿児島産)
・にんじん(岐阜産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月27日の給食
1月26日の給食
1月25日の給食
1月24日の給食
1月23日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(55)
給食メニュー
(2627)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB