ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
坂小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2014/06/20(金)
6月20日の給食
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
ひじきごはん
みしまじゃがとっと
あおなとほたてのいためもの
にくだんごのスープ
☆ポイント☆
今週はふるさと給食週間でした。
今日はスープのたまねぎは坂の農家さんから納品されました。
地元の新鮮な野菜を感謝の気持ちでいただきましょう。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(三島産)
・ひじき(静岡県産)
・葉ねぎ(三島産)
・干し椎茸(伊豆産)
▼
2014/06/19(木)
6月19日の給食
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
くろまいごはん
あしたカツ
むしキャベツ(ごまソース)
しめじスープ
かたぬきチーズ
☆ポイント☆
今日は現在開催中のサッカーワールドカップ応援献立です。
明日、日本対ギリシャ戦があります。
日本の勝利を願って、『あしたかつ』を食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(沼津産)
・キャベツ(三島産)
・こまつな(三島産)
・しめじ(富山産)
・にんじん(岐阜産)
▼
2014/06/19(木)
6月18日の給食
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
あじのひもの
ほうれんそうとしめじのにびたし
みそしる
れいとうみかん
☆ポイント☆
あじは、これから夏にかけてが旬の魚です。南の九州から北の北海道にむけて北上して泳いでいきます。するがわんでは、4月頃から大量に水あげされ沼津では、あじをひらいて塩水につけ日に干して「あじの干物」を作ります。
あじのあぶらには、「DHA」や「EPA」が豊富にふくまれていて脳の発育や記憶力をよくしたり目にもよいと言われています。
☆主な食材の産地☆
・冷凍みかん(沼津産)
・大根(三島産)
・ほうれんそう(栃木産)
・しめじ(富山産)
・たまねぎ(沼津産)
▼
2014/06/17(火)
6月17日の給食
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
さくらえびごはん
にくじゃが
すましじる
すいか
☆ポイント☆
サクラエビは体長4cmに満たない小さなエビで、干すと鮮やかな桜色になることからサクラエビと呼ばれています。静岡県駿河湾がおもな漁場で、春と秋に船びき網などで漁獲されます。
今日は、サクラエビを炊き込んだご飯です。
☆主な食材の産地☆
・すいか(函南産)
・じゃがいも(三島産)
・たまねぎ(沼津産)
・にんじん(岐阜産)
・いんげん(三島産)
▼
2014/06/16(月)
6月16日の給食
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
みしまコロッケ
キャベツのソテー
とんじる
なっとう
☆ポイント☆
今週は、ふるさと給食週間です。この週間はみなさんに、三島市や静岡県のおいしい食材を知ってほしいという思いからできました。今週は地元の食材をたくさん使用します。三島市や静岡県ではどんな食材がとれるのか考えながら食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・大根(三島産)
・じゃがいも(三島産)
・にんじん(岐阜産)
・豚肉(三島産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月27日の給食
1月26日の給食
1月25日の給食
1月24日の給食
1月23日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(55)
給食メニュー
(2627)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB