ようこそゲストさん

坂小学校の給食

2014/05/22(木) 5月22日の給食

1405221239551.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
げんまいいりパン
ポークビーンズ
グリーンサラダ
ニューサマーオレンジ


☆ポイント☆

ニューサマーオレンジは、宮崎県で生まれました。九州・四国・伊豆で主に作られており、九州・四国では「日向夏」「小夏」「土佐小夏」とよばれています。
レモンやグレープフルーツのような黄色のくだもので、外側のあつい皮と種以外はすべて食べられます。九州では、輪きりにしてしょうゆをつけて刺身のように食べたり、餃子の具にしてたべます。くだものの中でも食物せんいが多いのが特徴です。
1405221239552.jpg☆主な食材の産地☆

・ニューサマーオレンジ(伊豆産)
・じゃがいも(長崎産)
・キャベツ(三島産)
・レタス(長野産)
・きゅうり(伊豆産)

2014/05/21(水) 5月21日の給食

1405211236461.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
はるまき
ちゅうかいため
にくだんごのスープ

☆ポイント☆

たまねぎは4月から5月が旬で「新たまねぎ」とよばれています。
三島でもたくさん作られています。たまねぎは、いろいろな料理によく使われます。たまねぎには、血液をきれいにする働きや、つかれをとる働きがあります。今日は、スープの具にたまねぎを使いました。


1405211236462.jpg☆主な食材の産地☆

・チンゲンサイ(浜松産)
・だいこん(三島産)
・たまねぎ(香川産)
・にんじん(徳島産)
・葉ねぎ(三島産)

2014/05/20(火) 5月20日の給食

1405201230141.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
チキンピラフ
ツナサラダ
オニオンスープ
ミルクプリン


☆ポイント☆

きゅうりは、95%以上を水分で占めています。
熱中症の予防に効果的です。
今日はサラダに入っています。

1405201230142.jpg☆主な食材の産地☆

・キャベツ(三島産)
・たまねぎ(佐賀産)
・きゅうり(伊豆産)
・にんじん(徳島産)
・パセリ(茨城産)

2014/05/19(月) 5月19日の給食

1405191423581.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
ふくめに
おひたし
みそしる
なっとう

☆ポイント☆

なっとうは大豆から作られる食品です。大豆を納豆菌によって発酵させた日本の食品です。なっとうには、たんぱく質やビタミン、食物せんいが豊富でお腹の調子をととのえてくれる働きがあります。よくかんでたべましょう。
1405191423582.jpg☆主な食材の産地☆

・じゃがいも(長崎産)
・こまつな(三島産)
・キャベツ(三島産)
・たまねぎ(佐賀産)
・にんじん(徳島産)

2014/05/16(金) 5月16日の給食

1405161714081.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
じゃこめし
いかのこうみやき
こまつなのにびたし
すましじる


☆ポイント☆

こまつなの原産地は日本ですが中国から来たかぶが祖先といわれてます。
緑黄色野菜の中でも栄養価の高いこまつなです。
今日は煮びたしにしてあります。


☆主な食材の産地☆

・こまつな(三島産)
・だいこん(三島産)
・えのき(長野産)
・しめじ(静岡産)
・にんじん(徳島産)
1405161714082.jpg
1405161714083.jpg先月植えたとうもろこしと
すいかの畑の草取りを
今日は2年生と4年生が
行いました。
他の学年も行います。

7月には給食に出す予定です。