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坂小学校の給食
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2014/05/15(木)
5月15日の給食
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さばのおろしかけ
(だいこんおろし)
ごまあえ
みそしる
☆ポイント☆
みそは、日本では古くから食べられてきた食品で江戸時代には「おかず」として食べられていました。大豆に、こうじと塩をまぜて、発酵させて作ります。
日本には米で作った「米みそ」、大豆を発酵させてつくった「豆みそ」、麦で作った「麦みそ」があります。信州みそ・西京みそ・津軽みそ・仙台みそ・八丁みそなど、その土地ならではいろいろな味噌があります。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(静岡産)
・だいこん(三島産)
・ほうれんそう(三島産)
・キャベツ(三島産)
・えのき(長野産)
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2014/05/14(水)
5月14日の給食
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
うどん
カレーじる
しらすいりしゅうまい
ヘルシーサラダ
☆ポイント☆
キャベツには胃の調子をととのえるビタミンUというビタミン様物質が含まれています。これはキャベツから発見されたため、「キャベジン」ともよばれます。ビタミンUは水にとけやすく、上手にとるには生や汁ごと食べられる料理にするのがよいでしょう。また、ビタミンCやカルシウム、葉の緑の部分にはカロテンも多く含まれます。今日はサラダにキャベツが使われています。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(三島産)
・キャベツ(三島産)
・きゅうり(三島産)
・にんじん(徳島産)
・はねぎ(三島産)
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2014/05/13(火)
5月13日の給食
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
トンクドウフ
ワンタンスープ
ニューサマーオレンジ
こんぶのつくだに
☆ポイント☆
トンクドウフは、 生あげをたくさん使っています。
生あげは豆腐を油で揚げた豆腐の加工食品で、質の良いタンパク質を多く含んでいて、体をつくる働きの赤の仲間の食品です。
しいたけは陽にあてて乾燥させると、旨味が増すばかりでなくビタミンD も多くなりカルシウムの吸収を助けます。からだの調子を良くする緑の仲間の食品です。
☆主な食材の産地☆
・ニューサマーオレンジ(伊豆産)
・キャベツ(三島産)
・にんじん(徳島産)
・こまつな(三島産)
・さやいんげん(沖縄産)
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2014/05/12(月)
5月12日の給食
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
とりのごまソースかけ
キャベツのソテー
ポテトスープ
☆ポイント☆
じゃがいもの原産地は南米で、日本では明治以降に本格的な栽培が始まりました。
江戸時代にインドネシアのジャカルタを貿易の拠点としていたオランダ人が船に積んで長崎に持ち込んだことから『ジャガトライモ』と呼ばれるようになり、それがつまって『ジャガイモ』と呼ばれるようになったとされます。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(静岡産)
・キャベツ(三島産)
・たまねぎ(三島産)
・にんじん(徳島産)
・パセリ(茨城産)
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2014/05/09(金)
5月9日の給食
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
ビビンバ
わかめスープ
☆ポイント☆
たまごは、たんぱく質やビタミンなどの栄養の詰まった食品なので、完全食品といわれています。昔は病気の人しか食べられない、高価な食品でしたが、にわとりが育てやすくなったため、安く手に入るようになりました。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・ほうれんそう(三島産)
・たまねぎ(佐賀産)
・にら(高知産)
・にんじん(徳島産)
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