ようこそゲストさん

坂小学校の給食

2014/05/08(木) 5月8日の給食

1405081231051.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
なめし(菜飯)
がんものにつけ
やさいのピーナッツあえ
とんじる


☆ポイント☆

日本は今、世界一長生きの国です。その理由の一つとして、日本型食生活があげられます。米を主食とし、魚や大豆をおもなおかずとして、たくさんの野菜をつけ合わせや汁物に入れて食べるスタイルをいいます。日本食は栄養のバランスが大変よく、世界中から注目されています。
1405081231052.jpg☆主な食材の産地☆

・キャベツ(三島産)
・ほうれんそう(三島産)
・だいこん(三島産)
・じゃがいも(静岡産)
・豚肉(三島産)

2014/05/07(水) 5月7日の給食

1405071332411.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
じゃがいものそぼろに
ぐだくさんじる
きよみオレンジ


☆ポイント☆

大根の原産は地中海東部とされ、西はヨーロッパ・東は中国そして日本へ伝わりました。大根は同じ種をまいても、土地や気候により味や形が変わってきます。大根には消化を助ける酵素が豊富に含まれています。また葉にも皮膚や粘膜を守るカロテンやビタミンCが含まれて、かぜ予防になります。
1405071332412.jpg☆主な食材の産地☆

・清見オレンジ(沼津産)
・じゃがいも(静岡産)
・だいこん(三島産)
・たまねぎ(佐賀産)
・ごぼう(青森産)

2014/05/02(金) 5月2日の給食

1405021215501.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
とうふのチリソース
ビーンズサラダ
ニューサマーオレンジ


☆ポイント☆

大豆から作られた豆腐は、食べた分がほとんど無駄なく栄養になり、その消化吸収率は 95パーセントです。とうふは大豆に水を加えて、すりつぶし、加熱してから布でこします。こした汁にカルシウム塩を加えて凝固させて作ります。このときの絞りかすがおからです。
豆腐のチリソースは、ピリッとした辛味で食欲が増します。


1405021215502.jpg☆主な食材の産地☆

・ニューサマーオレンジ(伊豆産)
・キャベツ(三島産)
・きゅうり(茨城産)
・にんじん(浜松産)
・ねぶか(三島産)

2014/05/01(木) 5月1日の給食

1405011314121.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
だいずわかめごはん
ねぎみそパオズ
ハムとニラのちゅうかいため
にらたまスープ


☆ポイント☆

大豆には、体をつくる『たんぱく質』が肉や魚のようにたくさん含まれているため『畑の肉』ともいわれています。昔の日本人は、今のように肉をたくさん食べることができなかったため、大豆から必要な『たんぱく質』をとっていました。また、わかめには歯や骨を丈夫にする『カルシウム』やおなかの調子を整える『食物繊維』などが豊富に含まれています。
1405011314112.jpg☆主な食材の産地☆

・たまねぎ(佐賀産)
・にら(群馬産)
・白菜(茨城産)
・大豆(北海道産)


2014/04/30(水) 4月30日の給食

1404301214371.jpg☆今日のこんだて☆

コーンピラフ
ぎゅうにゅう
マセドニアンサラダ
オニオンスープ
おこのみまめ


☆ポイント☆

今日のお好み豆は白花豆にじゃがいものでんぷんで衣をつけて揚げた物です。
白花豆は白い大きな花を咲かせることが名前がついたそうです。
煮豆や甘納豆の材料にもよく使われます。

1404301214372.jpg☆主な食材の産地☆

・たまねぎ(北海道産)
・じゃがいも(鹿児島産)
・白花豆(北海道産)
・きゅうり(茨城産)
・こまつな(三島産)