ようこそゲストさん

坂小学校の給食

2014/04/21(月) 4月21日の給食

1404211235211.jpg☆今日のこんだて☆

ロールパン (こくとういり)
ぎゅうにゅう
メキシカンビーフソテー
やさいスープ
くだもの


☆ポイント☆

小麦粉やライ麦に水・塩・イーストをくわえガスを発生させて、ふくらませた生地を焼き上げたものがパンです。
パンの歴史は古く、今から600年ほど前にエジプトで作られたと言われています。日本には、今から400年ほど前にポルトガル人によって伝わりました。
学校給食に初めてパンが登場したのは、ユニセフからいただいた小麦粉でパンを焼いたときです。

1404211235202.jpg☆主な食材の産地☆

・清見オレンジ(愛媛産)
・じゃがいも(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・ぎゅうにく(三島産)
・たまねぎ(三島産)

2014/04/18(金) 4月18日の給食

1404181231461.jpg☆今日のこんだて☆

ちゅうかさいはん
ぎゅうにゅう
あげだしどうふやさいあんかけ
かきたまじる


☆ポイント☆

たまごは、たんぱく質やビタミンなどの栄養の詰まった食品なので、完全食品といわれています。昔は病気の人しか食べられない、高価な食品でしたが、にわとりが育てやすくなったため、安く手に入るようになりました。
今日はかきたま汁に入っています。

1404181231462.jpg☆主な食材の産地☆

・たまねぎ(北海道産)
・こまつな(三島産)
・ほうれんそう(三島産)
・豚肉(三島産)
・えのき(福岡産)

2014/04/17(木) 4月17日の給食

1404171231511.jpg☆今日のこんだて☆

わかめごはん
ぎゅうにゅう
にくじゃが
みそしる
清見オレンジ


☆ポイント☆

ごまは、約200万年前に、アフリカのサバンナに住んでいた人類の祖先によって選び出されたといわれています。ごまのように香ばしい香りやうまみのある植物はほかにはなく、栽培も簡単で、運搬しやすかったため、世界中に広まりました。
1404171231512.jpg☆主な食材の産地☆

・清見オレンジ(伊豆産)
・じゃがいも(北海道産)
・玉ねぎ(北海道産)
・白菜(茨城産)
・豚肉(三島産)

2014/04/16(水) 4月16日の給食

1404161658001.jpg☆今日のこんだて☆

ソフトめんミートソース
ぎゅうにゅう
さくらえびシューマイ
りんごサラダ
アーモンドフィッシュ


☆ポイント☆

ソフトめんは、学校給食用の小麦粉を使って昭和41年から作られています。普通のめんとは少し違い、給食のパンと同じように、からだの調子をよくするビタミンAやビタミンB1が多く含まれています。今日はミートソースとからめて食べましょう。
1404161658002.jpg☆主な食材の産地☆

・たまねぎ(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・りんご(青森産)
・豚肉(三島産)
・きゅうり(三島産)

2014/04/15(火) 4月15日の給食

1404151218381.jpg☆今日のこんだて☆

むぎいりごはん
ぎゅうにゅう    
マーボードーフ
バンサンスー
キウイフルーツ


☆ポイント☆

豆腐は、大豆から作られます。大豆は体をつくる働きのある良質のたんぱく質をたくさん含むので、「畑の肉」とも言われています。昔ながらの手作りの作り方で作られる豆腐1丁に使われる大豆の量は、木綿で350粒、絹ごしで450粒にもなります。今日はマーボー豆腐に入ってます。
1404151218382.jpg☆主な食材の産地☆

・豆腐(静岡県産大豆使用)
・きゅうり(三島産)
・キャベツ(三島産)
・たけのこ(福岡産)
・豚肉(三島産)