ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
坂小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2014/04/14(月)
4月14日の給食
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
むぎいりごはん
ぎゅうにゅう
チーズバーグ
にびたし
コーンスープ
☆ポイント☆
今日の『煮びたし』に入っている緑の野菜はこまつなです。こまつなは色のこい野菜なので、緑黄色野菜と呼ばれます。緑黄色野菜は皮膚やのどの粘膜を強くしてくれて、風邪を防ぐ働きがあるといわれています。野菜にはかぜの予防の他にも、腸をきれいにしたり、病気の予防など、すぐれた効果がたくさんあるので、すすんで食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道産)
・こまつな(三島産)
・ほうれんそう(三島産)
・しめじ(静岡産)
・にんじん(徳島産)
▼
2014/04/11(金)
4月11日の給食
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
カレーライス
ぎゅうにゅう
ほうれんそうのサラダ
デザート(いちごミルク)
☆ポイント☆
カレーライスは、みんなが好きな料理の一つです。学校給食では、いろんな食品を使って、大きな釜でにこむのでおいしくできます。また、カレーライスに欠かせない、福神漬けは、塩づけにした7種類のやさいをこまかくきざみ、みりんじょうゆにつけこんだものです。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・ほうれんそう(三島産)
・キャベツ(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(三島産)
▼
2014/04/10(木)
4月10日の給食
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ひじきごはん
ぎゅうにゅう
みしまかんしょコロッケ
ゆでキャベツ
みそしる
☆ポイント☆
給食には、牛乳がついていますね。小学生から中学生の間は、体がぐんぐん成長する時期なので、体をささえる骨の元となるカルシウムがたくさん必要となります。そのためにもカルシウムがたくさん入っている牛乳はとてもよい飲み物なので、一日に2本は飲みましょう。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・えのき(長野産)
・にんじん(三島産)
・葉ねぎ(三島産)
▼
2014/04/09(水)
4月9日の給食
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
むぎいりごはん
ぎゅうにゅう
オムレツケチャップソース
こふきいも
ぶたじる
ぶどうゼリー
☆ポイント☆
じゃがいもは、南アメリカで作られました。そこからヨーロッパ、インド、ジャカルタに伝わり、日本には江戸時代のはじめに伝わりました。じゃがいもには熱や力となるでんぷんがたくさん含まれているだけでなく、野菜と同じようにビタミン類がたくさんあるので、体にとても良い食べ物です。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・大根(三島産)
・さといも(三島産)
・豚肉(三島産)
・人参(三島産)
▼
2014/04/08(火)
4月8日の給食
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
むぎいりごはん
ぎゅうにゅう
チンジャオロース
ちゅうかコーンスープ
きよみオレンジ
☆ポイント☆
今日から給食が始まります。先生や友達と仲良く食べて、豊かな心と丈夫な体を作りましょう。
☆主な食材の産地☆
・清見オレンジ(伊豆産)
・豚肉(三島産)
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・こまつな(三島産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月27日の給食
1月26日の給食
1月25日の給食
1月24日の給食
1月23日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(55)
給食メニュー
(2627)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB