| | | 10月21日 (月)
牛乳 麦入りご飯 厚焼きたまご 金平ゴボウ 肉団子のスープ 昆布佃煮 りんご
きんぴらは「金平(きんぴら)浄瑠璃(じょうるり)」の主人公(しゅじんこう)「坂田(さかた)金平(きんぴら)」の名に由来(ゆらい)します。坂田(さかた)金平(きんぴら)は強くて勇ましい(いさましい)武将(ぶしょう)として語られて、ごぼうの歯ごたえや精(せい)がつくこと、唐辛子(とうがらし)の強い辛さ(つらさ)が坂田(さかた)金平(きんぴら)の強さに通じることからきんぴらごぼうの名前(なまえ)の由来(ゆらい)になりました。繊維(せんい)の多い(おおい)ごぼうをしっかりかんで食べ、強い(つよい)あごをつくりましょう。 |