ようこそゲストさん

坂小学校の給食

2013/10/23(水) 10月23日  ここ数日はあまり気温も上がらず、暖かいおでんの季節になりました。給食のおでんはおおきな鍋べで煮るのでとてもおいしいですよ!

1310231213051.jpg10月23日  (水)

牛乳
麦入りごはん
味噌おでん
ツナサラダ

おでんは寒い(さむ  )季節(きせつ)にぴったりの煮込み(にこ )料理(りょうり)です。今日(きょう)は大根(だいこん)、こんにゃく、こんぶ、ちくわ、さつま揚げ(あ )、さといもとたくさんの食材(しょくざい)を煮込んで(にこ  )あります。味(あじ)がしみるようにゆっくり煮込む(にこ )のがおいしさのこつです。今日(きょう)は味噌(みそ)だれをかけて、食べる(た  )味噌(みそ)おでんです。

1310231213052.jpg主な食材の産地

大根  三島
キャベツ  三島
里芋  三島
きゅうり  埼玉
リンゴ  青森