ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
坂小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2013/06/13(木)
6月13日 今日の給食は洋風のとてもしゃれた雰囲気がします。三島のかぼちゃを使ったシチューの鮮やかな黄色が美しいです。自然は美しい色を作り出すものですね。
【
給食メニュー
】
6月13日 (木)
牛乳
白飯
魚の夏野菜添え
パンプキンシチュー
メロン
茄子、胡瓜、冬瓜など夏の野菜には、体にこもった熱をとる働きがあります。季節の野菜を食べるということは理にかなっています。
主な食材の産地
かぼちゃ 三島
きゅうり 三島
玉葱 三島
茄子 三島
ピーマン 茨城
ズッキーニ 群馬
▼
2013/06/12(水)
6月12日 坂の子どもはパンが大好きです。今日は定番の献立ですが、八宝菜に色々な食材が入りとてもバランスがとれています。
【
給食メニュー
】
6月12日 (水)
牛乳
揚げパン
八宝菜
ヨーグルトあえ
八宝菜には、肉や魚介、卵、野菜などバランスよく使われています。中華料理は火を上手に使い強火で短時間に仕上げ、野菜から出た汁もでんぷんで固め全て食べてしまいます。
主な食材の産地
豚肉 三島
キャベツ 三島坂農家
いんげん 三島
玉葱 三島
人参 茨城
▼
2013/06/11(火)
6月11日 5月、6月の給食の果物に頻繁に出て来ているニューサマーオレンジは、別名「日向夏」「土佐小夏」などと呼ばれるみかんです。果皮の鮮やかな黄色が美しい初夏の果物として給食で使っています。産地では餃子の具にして使用するとか・・・・
【
給食メニュー
】
6月11日 (火)
牛乳
ごはん
鯖の味噌煮
野菜のゴマあえ
すまし汁
ニューサマーオレンジ
ニューサマーオレンジが給食によくでます。ニューサマーオレンジは宮崎県で生まれ「日向夏」「土佐小夏」などと呼ばれます。外側の厚い皮と種以外は全て食べられます。
主な食材の産地
キャベツ 坂農家
ほうれんそう (三島)
にんじん 三島
葉ネギ 三島
ニューサマーオレンジ 伊豆の国市
▼
2013/06/10(月)
6月10日 三島市内で今年収穫された新玉葱をたっぷり使ったスープが、野菜の甘みが溶け出し、体に優しく、滋養がありそうです。
【
給食メニュー
】
6月10日 (月)
牛乳
菜飯
鶏肉照り焼き
マセドニアンサラダ
野菜スープ
今日のサラダはマセドニアンといって角切りにした野菜のサラダです。サラダにはじゃがいもを使っていますが、じゃがいもを毎日主食として食べている国もあります。じゃがいもにはビタミンCが多く含まれているので野菜とお米の良いところをとったのがじゃがいもといえます。
主な食材の産地
じゃがいも 静岡
キャベツ 三島
胡瓜 三島
玉葱 三島
にんじん 岐阜
▼
2013/06/07(金)
6月7日 今日の試食会は地場産食材を100%使い、給食を作りました。安心安全な食材で手作りの温かさを保護者の皆様にお伝え出来たらうれしいです。
【
給食メニュー
】
6月7日 (金)
牛乳
桜えびご飯
じゃがいもそぼろ煮
かきたま汁
夏みかんゼリー
桜えびは駿河湾で主に夏と秋に船網でとれます。鮮やかなピンク色をしているので桜えびと名付けられています。ご飯に炊き込みました。
今日は1年生の保護者様の給食試食会でした。親子向かい合って楽しく給食を食べました。
主な食材の産地
じゃがいも 三島
玉葱 三島
にんじん 三島
葉ネギ 三島
えんどう 三島
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月27日の給食
1月26日の給食
1月25日の給食
1月24日の給食
1月23日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(55)
給食メニュー
(2627)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB