ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
坂小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2013/06/06(木)
6月6日 暑くなってくると、食欲増進、疲労回復などの効果がある梅干しがいいですね。 「初めてたべたあ」〜と言う子もいましたが日本人の食文化の伝承につながる梅干を給食で提供しました。
【
給食メニュー
】
6月6日 (木)
牛乳
麦飯
鶏肉とサツマイモの
揚げ煮
野菜スープ
梅干し
梅の収穫の時期です。
梅には食べ物を腐敗から防ぐ働きや、疲れた体を元気にするクエン酸などが含まれます。古来から日本人に食べ継がれた梅干しの良さを見直しましょう。
主な食材の産地
さつまいも 三島
にんじん 三島
玉葱 三島
青梗菜 三島
白菜 茨城
▼
2013/06/05(水)
6月5日 洋食の定番の献立で、子どもも喜んで、時間内に完食することができました。
【
給食メニュー
】
6月5日 (水)
牛乳
麦入りご飯
チーズバーグ
ほうれん草ソテー
クリームスープ
塊の肉ばかり食べていた人が、ミンチにした肉を固めて食べるとおいしいことを知り食べ始めたのが、ドイツのハンブルグです、その地名をとりハンバーグと名付け、世界中の人に食べられるようになりました。
主な食材の産地
じゃがいも 三島
玉葱 三島
にんじん 静岡
ほうれん草 三島
しめじ 静岡
▼
2013/06/05(水)
6月4日 骨のある魚に悪戦苦闘する児童がみうけられましたが、骨のある魚を上手に食べ、食べ終わった骨も皿の隅にきれいに寄せている姿に感動しました。
【
給食メニュー
】
6月4日 (水)
麦飯
牛乳
鰺の干物
ひじきの炒めに
みそ汁
ニューサマーオレンジ
鰺の開きは三島市の隣町、沼津で加工が盛んに行われています。生の鰺を開いて、内臓をとり除き、塩水に漬けて乾燥させることにより、日持ちがよくなります。
主な食材の産地
じゃがいも 三島
いんげん 三島
にんじん 浜松
葉ネギ 三島
ニューサマーオレンジ
▼
2013/06/03(月)
6月3日 食べ物をおいしく食べるためには、健康な歯がかかせません。消化の第一歩はよくかむことから始まります。
【
給食メニュー
】
6月3日 (月)
牛乳
麦入りご飯
カレー
ふくじんづけ
グリーンサラダ
ミニトマト
加工小魚
6月は歯の衛生月間になります。食後は歯をよく磨き、一口30回はよくかんで食べると歯のためにも良いことがたくさんあります。
主な食材の産地
じゃがいも 三島
キャベツ 三島
きゅうり 三島
玉葱 三島
豚肉 三島
▼
2013/05/31(金)
5月31日 大豆を味付けして、油で揚げ、ご飯に混ぜました。大豆が苦手な子も抵抗なくぱくぱく食ベれています。
【
給食メニュー
】
5月31日 (金)
牛乳
大豆わかめごはん
オムレツ野菜あんかけ
なめこのみそ汁
今日の主食「大豆わかめごはん」には大豆が入っています。大豆は肉や魚のようにたんぱく質が豊富なため「畑の肉」と呼ばれます。
主な食材の産地
たまねぎ 沼津
ピーマン 茨城
しめじ 富山
根みつば 藤枝
人参 三島
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月27日の給食
1月26日の給食
1月25日の給食
1月24日の給食
1月23日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(55)
給食メニュー
(2627)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB