ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
坂小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2012/12/10(月)
12.10
【
給食メニュー
】
**献立**
*ごはん
*牛乳
*エビチリだいこん
*むしキャベツ
*さつまいもスープ
*みかん
♪献立のポイント♪
みかんがすっぱいのはクエン酸が含まれているからです。クエン酸は、体の疲れをとる働きがあります。熟していくにつれ甘みをまし、ビタミンCも多くなってきます。みかん2個で1日に必要なビタミンCをとることができます。
☆主な食材の産地☆
・さつまいも(坂自家製栽培)
・みかん(三ヶ日町)
・だいこん(坂自家製栽培)
・こまつな(三島産) ・えのきだけ(新潟産)
▼
2012/12/07(金)
12.7
【
給食メニュー
】
**献立**
*わかめごはん
*牛乳
*だいこんのそぼろに
*すましじる
*ミックスかりんとう
*ヤクルト
(ヤクルトは持久走記録会が終わったら飲みましょう)
♪献立のポイント♪
冬野菜の代表である大根は、作っている畑の広さ、とれる量も最大の野菜です。大根は、大きく、長く、太い野菜なので、部位によって味や食感が異なります。真ん中の部分がもっとも甘みが強いので、煮物料理にむいています。
☆主な食材の産地☆
・だいこん(坂自家製栽培)
・さつまいも(坂自家製栽培)
・さといも(三島産) ・たまねぎ(北海道産)
・葉だいこん(坂自家製栽培)
▼
2012/12/07(金)
12.6
【
給食メニュー
】
**献立**
*ごはん
*牛乳
*チーズバーグ
*アーモンドあえ
*だいこんスープ
♪献立のポイント♪
牛乳を固まらせた物をナチュラルチーズといいます。昔、アラビアの砂漠を旅する商人が羊の胃袋で作った袋に山羊の乳を入れておいたところ固まったものが、チーズの始まりです。きょうははんばーぐにチーズをのせて焼きました。
☆主な食材の産地☆
・だいこん(坂自家製栽培)
・ほうれんそう(群馬産) ・たまねぎ(北海道産))
・しめじ(静岡産)
・にんじん(三島産)
▼
2012/12/05(水)
12.5
【
給食メニュー
】
**献立**
*カレーうどん
*牛乳
*さくらえびしゅうまい
*ふかしいも
*牛乳かん
♪献立のポイント♪
さくらえびは車えびに似た小さなえびです。半透明で、うすべに色なので、さくらえびと呼ばれています。さくらえびは全国では、駿河湾でしかとれないエビで、味と香りがよく静岡県自慢の特産品です。さくらえびは主に由比蒲原沖でとれます。まるごと食べられるさくらえびにはカルシウムがたっぷりふくまれています。今日は、駿河湾でとれたさくらえびをつかったシューマイです
☆主な食材の産地☆
・さつまいも(坂自家製栽培)
・たまねぎ(北海道産)
・ぶたにく(三島産)
・にんじん(三島産)
・はねぎ(三島産)
▼
2012/12/05(水)
12.5
【
給食メニュー
】
**献立**
*カレーうどん
*牛乳
*さくらえびしゅうまい
*ふかしいも
*牛乳かん
♪献立のポイント♪
さくらえびは車えびに似た小さなえびです。半透明で、うすべに色なので、さくらえびと呼ばれています。さくらえびは全国では、駿河湾でしかとれないエビで、味と香りがよく静岡県自慢の特産品です。さくらえびは主に由比蒲原沖でとれます。まるごと食べられるさくらえびにはカルシウムがたっぷりふくまれています。今日は、駿河湾でとれたさくらえびをつかったシューマイです
☆主な食材の産地☆
・さつまいも(坂自家製栽培)
・たまねぎ(北海道産)
・ぶたにく(三島産)
・にんじん(三島産)
・はねぎ(三島産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月27日の給食
1月26日の給食
1月25日の給食
1月24日の給食
1月23日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(55)
給食メニュー
(2627)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB