ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
坂小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2012/12/04(火)
12.4
【
給食メニュー
】
**味しま給食**
・ごはん
・牛乳
・豚肉のソース炒め
・ブロッコリーサラダ
・ぐだくさんじる
・みしまキャロットジュレ
♪献立のポイント♪
きょうの給食は、スマートウエルネス 味しま給食です。
こめ・ぎゅうにゅう・ぶたにく・ねぶかねぎ・トマトソース・ブロッコリー
しめじ・だいこん・さつまいも・こまつな・にんじん すべて三島でつくられた食材です。味わってたべましょう。
☆主な食材の産地☆
・ぶたにく(三島産)
・ブロッコリー(三島産)
・さつまいも(三島産)
・だいこん(三島産)
・根深ねぎ(三島産
豚肉のソース炒めができあがりました。
▼
2012/12/03(月)
12.3
【
給食メニュー
】
**献立**
・ごはん
・牛乳
・マーボードーフ
・ワンタンスープ
・りんご
♪献立のポイント♪
マーボーどうふは中国四川料理のひとつで、ひき肉と赤唐辛子、豆板醤などを使い、炒め鶏がらスープで豆腐を煮た料理です。四川省は気候が寒いので辛い味付けの料理が多くなっています。乏しいありあわせの材料を使って来客者向けに作ったのが始まりとされています。
☆主な食材の産地☆
・りんご(青森産)
・たまねぎ(北海道産)
・ぶたにく(三島産)
・だいこん(坂自家製栽培)
・葉だいこん(坂自家製栽培)
▼
2012/11/30(金)
11.30
【
給食メニュー
】
感謝際・祖父母試食会
・くりおこわ
・牛乳
・さけの豆みそ焼き
・おひたし
・すましじる
・みかん
♪献立のポイント♪
赤飯の色は小豆の赤い色ですが、昔は赤い色をした赤米という米を使っていたので「赤飯」とよばれました。日本ではかなり昔から、様々な祝い事に赤飯を食べる風習があります。今日は、収穫祭を祝ってくりおこわを炊ききました
☆主な食材の産地☆
・さつまいも(坂自家製栽培)
・だいこん(坂自家製栽培)
・キャベツ(三島産)
・ほうれんそう(三島産)
・葉だいこん(坂自家製栽培)
坂ッ子農園で作物を育て収穫の活動を支えてくださった地域の方々への感謝祭と祖父母試食会が行われました。坂の野菜がたっぷりの給食も試食していただきました。
▼
2012/11/29(木)
11.29
【
給食メニュー
】
**献立**
・ごはん
・牛乳
・カラフル卵焼き
・ふろふきだいこん ・けんちんじる
♪献立のポイント♪
日本人で卵と言えば一般ににわとりの卵を言います。1人あたり1日に40gの鶏の卵を食べています。卵は安くて体を作る栄養もたくさん含まれ大切な食品としていろいろな調理に使われています。今日はたまごやきにしてみました。
☆主な食材の産地☆
・だいこん(坂自家製栽培)
・葉だいこん(坂自家製栽培)
・にんじん(千葉産)
・たまねぎ(北海道産)
・ピーマン(茨城産)
▼
2012/11/28(水)
11.28
【
給食メニュー
】
**献立**
・ごはん
・牛乳
・ふくめに
・みそしる
・りんご
♪献立のポイント♪
ご飯を主食にした日本料理は、世界中の人々から健康的な食事として注目を浴びています。脂肪をとりすぎる欧米の食事と違い、野菜を加熱してたくさん食べ、魚や大豆製品でタンパク質やカルシウムをとる、低カロリーで栄養のバランスのよい日本食の良さが見直されています。
☆主な食材の産地☆
・さつまいも(坂自家製栽培)
・りんご(青森産)
・にんじん(千葉産)
・いんげん(長崎産)
・はねぎ(三島産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月27日の給食
1月26日の給食
1月25日の給食
1月24日の給食
1月23日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(55)
給食メニュー
(2627)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB