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坂小学校の給食
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▼
2012/10/19(金)
10.18
【
給食メニュー
】
**献立**
・ごはん
・牛乳
・みそおでん
・ビーンズサラダ
♪献立のポイント♪
おでんは寒い季節にぴったりの煮込み料理です。今日は大根、こんにゃく、こんぶ、ちくわ、さつま揚げ、さといもとたくさんの食材を煮込んであります。味がしみるようにゆっくり煮込むのがおいしさのこつです。今日は味噌だれをかけて、食べる味噌おでんです。
☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島産) ・さといも(三島産)
・きゅうり(群馬産)
・キャベツ(三島産)
・にんじん(北海道産)
▼
2012/10/17(水)
10.17
【
給食メニュー
】
**献立**
・カレーごはん
・牛乳
・ドライカレー
・バンサンスー
♪献立のポイント♪
カレーという言葉はインドのタミル語で「一種のソース」という意味です。インドの面積は日本の約9倍あります。カレーは熱い地方ほど辛いそうです。給食のドライカレーのルーの中には、大豆(だいず)が入って(はいって)います。大豆は私たちの血や肉をつくるたんぱく質を多く含んでいます。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・きゅうり(群馬産)
・豚肉(三島産)
・ピーマン(青森産)
▼
2012/10/16(火)
10.15
【
給食メニュー
】
**献立**
・くろパン
・牛乳
・ラザニア
・こふきいも
・とうふとチンゲンサイのスープ
・ブルーベリーゼリー
♪献立のポイント♪
スープのチンゲンサイは、ほうれんそうと同じように、カロチンがとても多く、血をふやす働きや、カゼを予防する働きがあります。ビタミンCもふくまれていて、体の調子を整えてくれます
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・たまねぎ(北海道)
・チンゲンサイ(九州産)
・豚肉(三島産)
・にんじん(青森産)
▼
2012/10/16(火)
10.15
【
給食メニュー
】
**献立**
・ごはん
・牛乳
・ビビンバ
・わかめスープ
♪献立のポイント♪
日本人で卵と言えば一般ににわとりの卵を言います。1人あたり1日に40gの鶏の卵を食べています。卵は安くて体を作る栄養もたくさん含まれ大切な食品としていろいろな調理に使われています。
☆主な食材の産地☆
・豚肉(三島産) ・キャベツ(三島産)
・ほうれんそう(三島産)
・チンゲンサイ(浜松産)
・えのきだけ(長野産)
▼
2012/10/15(月)
10.12
【
給食メニュー
】
**献立**
・ごはん
・牛乳
・さばのこうみやき
・にびたし
・ぶたじる
・みかん
♪献立のポイント♪
さばは日本各地の沿岸で広く分布しています。まさばは「秋さば」という言葉があるように、10月から12月くらいが、一番脂がのっていておいしいといわれています。今日は、さばのこうみやきにしました。
☆主な食材の産地☆
・みかん(沼津産)
・キャベツ(群馬産)
・ほうれんそう(三島産)
・大根(群馬産)
・豚肉(三島産)
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