ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
坂小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2012/10/31(水)
10.26
【
給食メニュー
】
**献立**
・ひじきごはん
・牛乳
・さくらえびしゅうまい
・かみかみきんぴら
・すましじる
・プルーンヨーグルト
♪献立のポイント♪
さくらえびは車えびに似た小さなえびです。半透明で、うすべに色なので、さくらえびと呼ばれています。さくらえびは全国では、駿河湾でしかとれないエビで、味と香りがよく静岡県自慢の特産品です。さくらえびは主に由比蒲原沖でとれます。まるごと食べられるさくらえびにはカルシウムがたっぷりふくまれています。今日は、駿河湾でとれたさくらえびをつかったシューマイです。
☆主な食材の産地☆
・さつまいも(坂自家製栽培)
・れんこん(茨城産)
・ごぼう(青森産)
・にんじん(北海道産)
・はねぎ(三島産)
▼
2012/10/25(木)
10.25
【
給食メニュー
】
**献立**
・ごはん
・牛乳
・じゃがいものミトカレー
・フレンチサラダ
♪献立のポイント♪
じゃがいもは、南アメリカで初めて作られました。そこからヨーロッパ、インド、ジャカルタに伝わり、日本には江戸時代のはじめに伝わりました。じゃがいもには、熱や力となるでんぷんがたくさん含まれているだけでなく、野菜と同じようにビタミン類がたくさんあるので、体にとても良い食べ物です。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道産)
・じゃがいも(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・きゅうり(伊豆産)
・ぶたにく三島産)
▼
2012/10/23(火)
10.23
【
給食メニュー
】
**献立**
・ごはん
・牛乳
・がんものにつけ
・おひたし
・みそしる
・キャラメルポテト
♪献立のポイント♪
さつまいもは、熱や力のもとになる黄色の食品です。また、ビタミンや食物繊維がたっぷり含まれていて栄養たっぷりです。この時期においしいさつまいもを味わって食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・さつまいも(千葉産)
・だいこん(三島産)
・キャベツ(三島産)
・ほうれんそう(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
▼
2012/10/22(月)
10.22
【
給食メニュー
】
**献立**
・ごはん
・牛乳
・ごぼういりハッシュドポーク
・ツナサラダ
♪献立のポイント♪
ごぼうは、もともと中国から日本に伝えられました。千数百年前に薬草として日本に入ってきました。ヨーロッパ、シベリアでも育ちますが、食べているのは、韓国と日本だけです。原産国である中国でも薬としてしかつかっていません。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道産) ・キャベツ(三島産)
・きゅうり(群馬産)
・ぶたにく三島産)
・にんじん(北海道産)
▼
2012/10/19(金)
10.19
【
給食メニュー
】
**献立**
・ごはん
・牛乳
・マーボードーフ
・ワンタンスープ
・りんご
♪献立のポイント♪
マーボーどうふは中国四川料理のひとつで、ひき肉と赤唐辛子、豆板醤などを使い、炒め鶏がらスープで豆腐を煮た料理です。四川省は気候が寒いので辛い味付けの料理が多くなっています。
☆主な食材の産地☆
・りんご(青森産)
・キャベツ(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・豚肉(三島産)
・こまつな(三島産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月27日の給食
1月26日の給食
1月25日の給食
1月24日の給食
1月23日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(55)
給食メニュー
(2627)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB