ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
坂小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2012/09/19(水)
9.18
【
給食メニュー
】
**献立**
・ごはん
・牛乳
・チーズバーグ
・コーンポテト
・やさいスープ
♪献立のポイント♪
チーズは1万2000年くらい前から食べられていただろうと言われています。現在では色や味のちがったいろいろなチーズが世界中に1000種類以上もあります。タンパク質やカルシウムなど牛乳に含まれる栄養素がぎゅっとつまっています。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島産)
・キャベツ(群馬産)
・たまねぎ(北海道) ・葉だいこん(九州産)
・しめじ(富山産)
▼
2012/09/14(金)
9.14
【
給食メニュー
】
**献立**
*パン
*牛乳
*ポテトミート
*ミートボールシチュー
*なし
♪献立のポイント♪
今日は、本間一平さんがとどけてくれたじゃがいもでポテトミートをつくりました。じゃがいもには「でんぷん」や[ビタミン]などの栄養素が含まれています。でんぷんは体を動かす力や、体温のもとになります。又、じゃがいもに含まれるビタミンCは加熱してもこわれないのでたくさん取ることができます。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島産)
・たまねぎ(北海道)
・なし(栃木産)
・豚肉(三島産)
・ほうれんそう(栃木産)
▼
2012/09/14(金)
9.13
【
給食メニュー
】
**献立**
*ごはん
*牛乳
*チンジャオロース
*ワンタンスープ
*りんご
♪献立のポイント♪
チンジャオロースにはピーマンはかかせない物です。ピーマンはとうがらしのなかまです。そのとうがらしの原産地は南アメリカです ピーマンは緑黄色野菜の仲間ですから、血液をきれいにしたり体の成長を助けたりするビタミンがたくさん含まれています。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島産)
・りんご(青森産)
・豚肉(三島産)
・キャベツ(群馬産)
・こまつな(三島産)
▼
2012/09/13(木)
9.12
【
給食メニュー
】
献立
*ごはん
*ぎゅうにゅう
*なまあげの五目煮
*豚汁
*なし
ポイント
豚汁の材料の「こんにゃく」は、昔から「おなかの砂おろしをする」「おなかを掃除する」などと言い伝(つた)えられてきました。こんにゃくにふくまれている食物繊維は、人の消化酵素では分解されないので、腸を刺激してぜん動を活発にすることにより、おなかにたまっているいらない食べ物のかすを取り除いてくれるのです。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・なし(千葉産)
・だいこん(富士宮産)
・にんじん(北海道産)
・豚肉(三島産)
▼
2012/09/13(木)
9.11
【
給食メニュー
】
献立
*ごはん
*ぎゅうにゅう
*さわらの五色あえ
*すましじる
*冷凍みかん
ポイント
魚を食べると頭がよくなると言われているのは、魚に含まれるEPAやDHAという脂が、血管の病気を予防し、記憶力を高めてくれます。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・豚肉(三島産)
・チンゲンサイ(茨城県) ・えのきだけ(北海道)
・にんじん(北海道)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月27日の給食
1月26日の給食
1月25日の給食
1月24日の給食
1月23日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(55)
給食メニュー
(2627)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB