ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
坂小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2012/09/26(水)
9.26
【
給食メニュー
】
**献立**
・ごはん
・牛乳
・たらのあまずあんがらめ
・みそしる
・なし
♪献立のポイント♪
ワカメは海草類の仲間です。わかめには皮膚やのどを丈夫にしたり、肌を丈夫にし髪の毛を黒くするといわれています。また、骨を丈夫にし、イライラした気持ちを落ち着かせる働きもあるといわれています。わかめには食物センイもたくさん含まれているので、お腹の中のそうじもしてくれます。海に囲まれた国で暮らしている日本人は、昔から海藻類をよく食べる習慣があります。
☆主な食材の産地☆
・なし(千葉産
・じゃがいも(三島産)
・だいこん(北海道)
・たまねぎ(北海道)
・こまつな(三島産)
▼
2012/09/26(水)
9.25
【
給食メニュー
】
**献立**
・ごはん
・牛乳
・とうふのカレーに
・エリンギソテー
♪献立のポイント♪
エリンギの原産地はヨーロッパや北アメリカといわれています。エリンギの日本名はあわびたけと言います。コリコリとした歯ごたえが貝ばしらや、あわびに似ているため「あわびたけ」と呼ばれるようになりました。食物センイがたくさんふくまれているので、おなかのそうじをしてくれる食品です
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(群馬産)
・たまねぎ(北海道産)
・こまつな(三島産)
・エリンギ(長野産)
・にんじん(北海道産)
▼
2012/09/26(水)
9.21
【
給食メニュー
】
**献立**
・ごはん
・牛乳
・さわらのごまやき
・ひじきのいために
・ぐだくさんじる
♪献立のポイント♪
ひじきは海そうの仲間です。海の中では、少し黄色の混じった茶色をしていますが、日に干すと真っ黒になります。3〜4月にしゅうかくされるひじきが一年中で一番やわらかく、おいしいです。ひじきには、毎日の食事で不足しがちなカルシウムや鉄分などがとても多く(おお)含まれて(ふく)います。
☆主な食材の産地☆
・だいこん(北海道産)
・にんじん(北海道産)
・ごぼう(九州産)
・さやいんげん(山梨道) ・はねぎ(三島産)
▼
2012/09/20(木)
9.20
【
給食メニュー
】
**献立**
・エビピラフ
・牛乳
・みしまコロッケ
・むしキャベツ
・コーンスープ
♪献立のポイント♪
今日のコロッケは三島コロッケです。
三島コロッケは箱根西麓でとれた三島馬鈴薯を使って作られたコロッケです。最近ではレストランや食堂、スーパー、お肉屋さんなどで売られていて、三島のB級グルメとして有名です。あじわってたべましょう
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(群馬産)
・たまねぎ(北海道産)
・ほうれんそう(栃木産)
・ピーマン(青森産)
・にんじん(北海道産)
▼
2012/09/20(木)
9.19
【
給食メニュー
】
**献立**
・ごはん
・牛乳
・やきいか
・切り干し大根の炒め煮
・みそしる
・ミックスかりんとう
♪献立のポイント♪
切干し大根は大根を日光にあてて干したものです。切干し大根にはお腹の調子を整える食物繊維が多くふくまれています。
☆主な食材の産地☆
・さつまいも(三島産)
・なす(埼玉産)
・たまねぎ(北海道産)
・えのきだけ(長野産)
・はねぎ(三島産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月27日の給食
1月26日の給食
1月25日の給食
1月24日の給食
1月23日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(55)
給食メニュー
(2627)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB