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坂小学校の給食
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▼
2012/05/24(木)
5.24
【
給食メニュー
】
献立
*きりぼしごはん
*ぎゅうにゅう
*やきいか
*ごまあえ
*こんさいスープ
*きんときまめ
ポイント
切干し大根は大根を日光にあてて干してたものです。切干し大根にはお腹の調子を整える食物繊維が多くふくまれています。今日のは、切干し大根のはいったたきこみごはんです。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・ほうれんそう(三島産)
・だいこん(三島産)
・にんじん(徳島産)
・根深ねぎ(茨城産)
▼
2012/05/23(水)
5.22
【
給食メニュー
】
献立
*パン
*ぎゅうにゅう
*ささみフライ
*むしキャベツ
*オニオンスープ
*すりおろしりんご
ポイント
たまねぎは4月から5月が旬で「新たまねぎ」とよばれています。
三島でもたくさん作られています。たまねぎは、いろいろな料理によく使われます。たまねぎには、血液をきれいにする働きや、つかれをとる働きがあります。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・たまねぎ(香川産)
・こまつな(三島産)
・えのきだけ(新潟産)
・にんじん(徳島産)
▼
2012/05/23(水)
5.22
【
給食メニュー
】
献立
*ハヤシライス
*ぎゅうにゅう
*フレンチサラダ
ポイント
ハヤシライスはじゃがいもや人参やたまねぎなどの、たくさんの野菜や牛肉をブラウンルウで煮込みます。このソースをごはんにかけて、食べる料理です。玉ねぎをよく炒めて、甘みを出すことが、おいしさのポイントです。赤ワインも、隠し味で入っています。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(長崎産)
・たまねぎ(香川産)
・キャベツ(三島産)
・きゅうり(群馬産)
・しめじ(富山産)
▼
2012/05/21(月)
5.21
【
給食メニュー
】
献立
*ちゅうかさいはん
*ぎゅうにゅう
*ぎょうざ
*やさいスープ
*おこのみまめ
ポイント
野菜には食物繊維という、体の調子を整えるものがたくさん含まれています。よくかんで食べるとおなかのおそうじもしてくれます。野菜を油で炒めると、生野菜よりも量が多く食べることができ、栄養素の吸収がとてもよくなります。きょうは、やさいがたっぷりはいったスープです。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・こまつな(三島産)
・チンゲンサイ(浜松産)
・たまねぎ(香川産)
・にんじん(徳島産)
▼
2012/05/21(月)
5.18
【
給食メニュー
】
献立
*ビビンバ
*ぎゅうにゅう
*わかめスープ
ポイント
ビビンバは、韓国の家庭料理の1つで正式な名前は「ピビムパプ」と言います。「ピビム」は混ぜるという意味で「パプ」はごはんのことを言います。
具とご飯を混ぜて食べるのが正式な食べ方です。
韓国では、大晦日に残った食材を新年まで持ち越さない風習があり、残った食材で作った「ビビンバ」が誕生したと言われています。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・ほうれんそう(三島産)
・ぶたにく(三島産)
・チンゲンサイ(浜松産)
・えのきだけ(新潟産)
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